生後9ヶ月のむすめっこ
先週からRSウイルスに見舞われましたが
発熱から5日目でやっと落ち着きました
普段はにぎやかすぎるわが家ですが
やっぱり健康が第一やなと改めて𓂃◌𓈒𓐍
この1週間はさすがの爆食いむすめも
珍しく食欲がちょっと落ちていたので
手づかみ食べは一旦ストップして
消化のいいうどんやおかゆをメインに
あげていました(o˘◡˘o)
今はほぼ軟飯を食べてるから
冷凍で常備ストックしてる出汁を混ぜて
やわらかくしてます
ちなみにわが家が使ってる離乳食の出汁は
奥乃屋の粉だし3点セット𓂃◌𓈒𓐍
普段使いしてるお気に入りのだしパックが
あったんやけど、結構塩分が強めで
離乳食向きではないことが判明し
赤ちゃんにも使える無添加の出汁を
探してたときに出会いました𓂃◌𓈒𓐍
粉やからパックを取り出す必要もないし
出汁だけでなく中に入ってる栄養分も
丸ごと食べられるのがいいかなと(・∀・)!
この分量を混ぜるだけやから簡単やし
少量でかなりの冷凍ストックができるから
コスパ的にもよし\( ¨̮ )/♡
わたしは娘用に使うときは薄めにするため
水は1.5倍の600ccで作ってます(・∀・)!
だから全然減らん
出汁を冷凍しておくと
ちょっと味がもの足らんときとか
うどん・雑炊系に使いやすいから
離乳食開始当初からめっちゃ重宝してる
袋にはダブルジッパーが付いてるから
保存もしやすくてよき◎
一時期流行った「やせる出汁」も
この粉だしで作れるみたいやから
毎朝飲んでる糖分たっぷりのココアを
置き換えしてみようかなと検討中
結婚するまでは包丁すら握らんかったのに
こどもが産まれたら出汁ひとつとっても
こんだけ考えるようになるんやから
親になるってほんま大きな変化ですね
離乳食も数ヶ月前までは
どうやって作るんやっけ…やばいやばい
ってわたわたしてたのに今となっては
すっかり日課になってるから不思議
また中期・後期で書きたい離乳食話も
あるので別途シェアしますね〜\( ¨̮ )/♡
▼私が使ってる粉だしは100g×3パックのやつ
↓2点セット
↓5点セット
人気記事はこちら
ブログやってます५✍⋆*
▶︎子育てグッズの本音レビューや体験談、
ママに役立つお得情報はこちらにまとめてます
▶︎専業主婦から在宅ワーカーになるまでの記録や
おうちで働くママたちのインタビューはこちら
楽天のおすすめ商品
ダイヤモンド会員のわたしが愛用している物を
楽天ROOMにまとめてます(↓クリックで見れます)