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5m0dからスタートした離乳食も
もう12日目が終わりました(・∀・)!
経過としてはめちゃくちゃ順調で
毎日完食してくれてます\(^o^)/
食べたもの
10倍粥、うどん
ほうれん草、ブロッコリー、大根
食べた量
1日最大小さじ10杯(12日目)
10倍粥(小さじ5)
ブロッコリー(小さじ2)×大根(小さじ3)
お食事エプロンをつけて座らせると
キャッキャ喜ぶからそれだけでかわいい
▼お食事エプロン(バンキンス)
▼ハイローチェア(カトージ)
始めるまではストック作りも大変かな
ってちょっと腰が重かったけど
ブレンダーさえあればほんま余裕\(^o^)/
わたしは夜ごはんで使う食材の一部を
離乳食にまわして冷凍してるんですが
1品5分くらいで1週間分つくれるから
全然苦じゃないし、コスパも最高\(^o^)/
ひと切れのために刺身買うのもなんやから
白身魚はベビーフードを試してみよかなと
思ってるけど、それ以外はフリージングが
コスト的にもお手間的にも1番効率的かな
って感じです(・∀・)!
ちなみにわたしが参考にしてるのは
この本なんやけど、めっちゃいいですよ!
はじめの1ヶ月はイラストで載ってるから
食べさせる量や食材もわかりやすいし
フリージングで1週間分つくりおきする前提で
ストックする食材やら量・メニューを
書いてくれてるから無駄がない(・∀・)!
いろんな離乳食本があるけど
✓ 基本は手づくりしたい
✓ フリージングを活用したい
✓ メニューを考えたくない
✓ 細かい文字より写真多めがいい
✓ とにかく簡単で複雑じゃないもの
を求めてる人にはぴったりやと思います
他の本は「3回食の時期になっても1回分の
メニューしか載ってなかった!」なんて
口コミもあったけど、これはちゃんと
回数分のメニューか紹介されてましたよ
そして離乳食のときは上の子も愛用してた
リッチェルのコップでマグを使って
水分補給をしてます(・∀・)!
まだまだ口から出すときもあるけど
上手に吸えてるタイミングもあって
ストロー練習には良き\(^o^)/
ちなみに上の子のときはこぼしてもいいように
マグに麦茶入れてお風呂でストロー練習してたんやけど
これでストローマスターできたのでおすすめ!
これからもっと食材が増えてくると
好き嫌いがでたり、アレルギーがあったりと
悩むことも多くなるかもしれんけど
今のところ毎日順調に食べてくれてるから
わたしも嬉しいし、むすめもご機嫌で
またひとつ楽しみが増えた感じです
需要があるかわかれへんけど
これからスタートされるママさん向けに
離乳食のつくりおきで使ってるものとか
フリージング活用法を別記事で書けたらと
思ってるので、少々お待ちください(・∀・)♡
来週からは3週目に入るので
タンパク質も取り入れていきます\(^o^)/
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