今日は雨で寒い一日

そろそろお鍋の季節かな~と思い・・・
昨日、床下収納のアレを開けたのでした

画像フォルダに眠っていた写真・・・やっと出せる~

今年の2月3日の写メですが・・・
大豆ちゃん 2kg

去年、友達におすそ分けしたら
来年からほしい!!と頼まれたので
今年は倍の量を作りました
一晩、水につけておくと

次に日にはこんな感じに

そして、コトコトと煮る・・・煮る・・・
こんなに灰汁(あく)が出てくるのですが
それをマメに取りながら、ひたすら煮ます

2つの大鍋で同時進行です
煮ること4~5時間。

指でつぶせる固さまで。
大豆のつぶし作業に入りま~~~す。
楽しいことがいっぱいの途中経過は省略。(笑)
こうじ・塩・種みそを入れてまぜまぜ・・・
そして、味噌団子作り。
団子はこうやって並べて・・・

押して空気を抜く・・・団子を並べる・・・を繰り返します

手がいっぱい(笑)・・・まぁ気にしないで~
最後に表面をきれいにならします

かめの内側や蓋をアルコール消毒して
空気に触れないようにラップで密閉して
ビニール袋に入れた塩をのせて均等に重し代わりに。
これで仕込み完了でした

そしてそして、昨日
どうなってるかなぁ~とドキドキしながらOpen!

いい感じにできました

いい匂いが充満~
1kgずつ小分けに

早速使いました

第1号は父が好きだった大根と油揚げのお味噌汁
あっ 好きだったなんていうと、もう居ないみたいですね・・・
まだ居ます(笑)元気です。
手作りのお味噌は本当に美味しいですよ~
