今日は雨で寒い一日雨




そろそろお鍋の季節かな~と思い・・・




昨日、床下収納のアレを開けたのでしたうふふ








画像フォルダに眠っていた写真・・・やっと出せる~音譜






今年の2月3日の写メですが・・・

大豆ちゃん 2kg
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去年、友達におすそ分けしたら

来年からほしい!!と頼まれたので

今年は倍の量を作りました







一晩、水につけておくと
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次に日にはこんな感じに
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そして、コトコトと煮る・・・煮る・・・

こんなに灰汁(あく)が出てくるのですが

それをマメに取りながら、ひたすら煮ます
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2つの大鍋で同時進行です






煮ること4~5時間。
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指でつぶせる固さまで。








大豆のつぶし作業に入りま~~~す。

楽しいことがいっぱいの途中経過は省略。(笑)

こうじ・塩・種みそを入れてまぜまぜ・・・

そして、味噌団子作り。

団子はこうやって並べて・・・
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押して空気を抜く・・・団子を並べる・・・を繰り返します
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手がいっぱい(笑)・・・まぁ気にしないで~ 






最後に表面をきれいにならします
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かめの内側や蓋をアルコール消毒して

空気に触れないようにラップで密閉して

ビニール袋に入れた塩をのせて均等に重し代わりに。






これで仕込み完了でした
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そしてそして、昨日

どうなってるかなぁ~とドキドキしながらOpen!
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いい感じにできました
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いい匂いが充満~






1kgずつ小分けに
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早速使いました
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第1号は父が好きだった大根と油揚げのお味噌汁

あっ 好きだったなんていうと、もう居ないみたいですね・・・

まだ居ます(笑)元気です。







手作りのお味噌は本当に美味しいですよ~好き