爆盛りしいたけ
愛媛県内産の椎茸、こんなにいただきました。これ、ほんの一部ですよ。生椎茸と乾しいたけの栄養価の違いや、椎茸料理のレシピは過去ログでもご紹介しましたね。さて、今回は椎茸にかかわる小話をひとつ。この椎茸、実はお猿さんも大好きみたいで、冬になると、食べ物を求めておりてきた彼らに狙われるんです。ただし、彼らが食べるのは軸の部分だけ!軸部分を食べると、上のかさ部分はすてていくんだそうです。え!!上がおいしいのに!(笑)私たちが食べない部分を食べていく彼ら。うぅ、こうなったら、箱に軸部分だけたくさん置いておくので、もう荒らさないでーー!とはいえ、実際、すごく小さい、出始めの時にもう荒らされてしまうので、そんなことできないんですけどね・・・。以上、生産者からの悲痛な叫びでした。