【愛知一宮】野原まい*フランス家庭料理&米粉の教室

【愛知一宮】野原まい*フランス家庭料理&米粉の教室

20歳で結婚→25歳で離婚。その後2年分の貯金を持ってフランスに1年滞在♬南フランスを中心に5軒のファミリー&元三つ星シェフから“日常の”フランス家庭料理を学びました♡
30歳で再婚、4才娘と3才息子のママ。


2021年、夏休みに親子で参加のおやつ教室を
開催しようと思います♡




まだまだザックリですが…
8月で週1回ずつか…
火曜日コース(3、10、17)
木曜日コース(5、12、19)


にするか、バラバラメニューで単発か…


メニューは
☆米粉のパンケーキ&お豆腐クリーム
☆米粉のクッキー&プリン
☆キラキラヨーグルトレアケーキ
☆手作りアイスパフェ


の内のどれかかな〜〜とか、
ぼんやりと過ぎますね(笑)


先着2〜3名様を考えています。
うちの年中の娘も休みなので、
参加させていただきますm(_ _)m


今のところそんな感じで考えておりますが、
いかがでしょうはてなマークラブラブ


候補のどのおやつを作れるようになっても、
夏休み中リピート間違えなし!だと思います✨


詳細を待ちきれない方は、
⬇️のお問い合わせメールからご連絡ください♡


それでは、また改めてお知らせします😊

↑いつぞやのパフェ

2021/06/23
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☆フランス家庭料理☆

本日、米粉マイスターという資格の復習講座を受講しました✨

2年くらい前に勉強のみで終わり、認定受講をしていなかったのですが、せっかくなので学び直しました♬
課題を提出して認定されれば資格取得になります💪


今日の講座では、米粉の話しを深〜く、
アレルギー、ブドウ糖やタンパク質の構造、
分解酵素、油脂の構造、細胞DNA、活性酸素、
各臓器の働き、自律神経etc.…


とってもとっても
興味深い内容でしたー♬♬


復習受講して本当に良かったです!


今はTVや雑誌以外に、インターネットで手軽に情報を入手できますが、流れ込む情報との接し方を改めて考えるきっかけになりました。


私は比較的、TVや新聞の情報を鵜呑みにしないタイプだと思ってましたが、考えていないだけだったのかもしれません。
物事のナゼ?ナゼ?をしっかり考えていきたいと思いました!
それくらい専門的に感じたという事です♬✨



私は昔から、「真面目だね〜」とか良く言われてきました。
なんだか「つまらない人間だね〜」と言われているようでイヤでした。面白い人、楽しい人を羨ましく思ったりしてました。


でも、結局、私は真面目から抜け出せないので、もう、真面目で良いです!
私は知りたい欲が強いんだと思います😅


世の中のいい事も悪いことも、
色んな事を知りたい。
知りたくもない事も沢山あるけど(汗)


目の前の人がどんな人生を歩んできたのかも知りたい♡


知ってどうするんだ?って思ってたけど、
この知りたい欲が食欲と同じ考え方なら、
食べてどうする?ってなる〜??ならんよね!
食べて幸せってなる♡


だから、知れて幸せ♡
教えてくれてありがとう♡
話してくれてありがとう♡

そう思う事にしました♬


今日学んだ事を、自分に腹落ちできるまでまとめたいと思います。


何より…あー!本当に楽しかったです♬♬♬


↑先日焼いたマフィン♡

 2021/06/22
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☆フランス家庭料理☆

やり始めたけど、途中で放置していた事と
向き合い始めました。


米粉パンマスター!
米粉マイスター!


米粉パンマスターは、
cottaという製菓材料通販の会社から、
そちらで販売されている専用の米粉パン用ミックス粉を使っていきます。


色んな粉を用意しなくても良いのがお手軽です♬
去年の10月に申し込んだのですが、
1つ課題を提出し、その後放置していました(^◇^;)

↑米粉パンマスターの食パン


米粉マイスターは、
米粉マイスター協会から、小麦粉と米粉の違いや、米粉の種類別の特徴を学びながら、米粉を使った料理やスイーツ•パンの作り方を学ぶ講座です。


コチラは受講済みなのですが、認定までは要らないかなーーと申し込んでいませんでした。
せっかくなので、認定も取る事にしました!


8月中には米粉の資格2つ増えますよ♬
やっぱり、資格があった方が安心ですよね♡


頑張りますー!
応援よろしくお願いします(*`・ω・´)ゝ


米粉レッスンをお待ちの方、
もうしばらくお待ちください♡

 
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☆リニューアル中☆
しばらくお待ちください

米粉のシフォンは大好きでよく作ります。


先日はレモン丸ごと1個使って
シフォンを焼きました♬


レモンの皮の良い香りと、
レモン果汁の爽やかさ、
米粉のもっちり感と合わさって、


とっても美味しいレシピになりましたよ〜♬


↑キッチンから失礼します(笑)


ふわんふわん♡


液体はレモン果汁のみですが、
うちの子達からは大絶賛のデキでした😊



シフォンって、簡単に作れるし、
ほんと…
幸せになれる💕



↑ってここまでで一旦投稿したんですが、
プロフィール撮影で
レモンを待って撮ってもらった事を思い出したので
追加で貼ってみます🍋



ザ☆○○ビジョ〜ン♬


 
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リニューアル作成中!

お楽しみにお待ちください♡

この度…


『フランス家庭料理×おうちパン教室』

から

『フランス家庭料理と米粉の教室』


にシフトチェンジする事に決めました!



私自身が小麦粉を減らす食生活をしているのに、
小麦粉で作るパンをお伝えする事に…


それでいいの??
そんな先生でいいの?


ってモヤっとしていて、イマイチ動きづらくなっていました。


私が[おうちパン]というとても簡単なパンの作り方に出会ったのは、産後、子どもがパンを食べれるようになってからでした。


とってま簡単な作り方に助けられたのは本当で、とてもとても感謝している気持ちは本物です!


でも今はというと??


私が体質的に小麦が合わないので、
子ども達も出来るだけ小麦を食べない食生活を選んでいます。

↑米粉のピザ


自分の食生活と教室でお伝えする事のズレに違和感を感じていました。



でも、教室を始めた以上は、
資格を取るのも多少お金がかかってますし、
私のわがままだから、
ビジネスとして割り切って進めるべきなんじゃないか?


とぐるぐる迷いまして…
教室運営サポートしてもらっている方に相談しました。


そのおかげで、自分の考え方が整理できました(^_^)


んー、やっぱり、モヤっとしてる事はしたくない!
というのが答えです。


私の性格上、きっとそのモヤも隠せず生徒さんに伝わるはずですし。


私が受講するなら、楽しんでる先生の所がイイ思うから(*^▽^*)


私が心から楽しんで、
心から良いと思っている事をまとめて、
この緊急事態宣言中に、
教室をリニューアルしま〜す♬


 

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