今年のウチのお雑煮。
・近所のファーマーズマーケットで買ったすっごい肉厚の椎茸
・鶏肉
・人参
・ごぼう
・蓮根
・大根の葉
・杵でついた手作りお餅
(これらは近所の無農薬栽培の農園から
配達して貰ったもの)
・ウチの庭でとれた柚子
に、添加物の入っていない
調味料で味付けした
からだに優しいお雑煮
ができました
(となりは「すし太郎」で
かなり簡単に作った(笑)ちらし寿司)
しかし実はウチは
お正月に
正月らしい料理を特に作らない家で(^^ゞ
お雑煮も
ものすごく久しぶりに作りました(^^ゞ
ていうのも
ウチは主人が元々
「カレー・ラーメン・唐揚げ大好き!
伝統的な和食とか
野菜の煮物とか嫌いだもん。」
っていうヤツで(^-^;)
結婚して初めてのお正月に
おせち11品とお雑煮を
大量に作ったはいいけれど
全然食べやがらない
全然お食べになって下さらない
というショッキングな
新婚の出来事以来(^▽^;)
ホンマに10年以上
正月クッキングを
殆どしなかった妻の私なのですが
(毎年正月のご馳走は
実家で頂く形式でした(^^ゞ
しかも主人の実家は
昔から子供が好きなものを
用意する家みたいで、
伝統だからと
無理にでもおせちを
食べさせようとはしない家らしく
ご馳走は出るけど
おせちという形には
なっていないのです。)
さすがに主人も年を取ってきて?
体によい食事に
気をつける様になって
野菜も和食も煮物も
食べられるようになって来ました。
(大人になったなあ~(笑))
ただ、
今年出産を予定してみて
「あれ?このままだと
ウチの子は
お正月に何を食べる伝統があるとか
体験しないで育つことに
なるんじゃないの?!」
ってハナシになり。。。(^▽^;)
「では今年から
まずはお雑煮から
やってみましょうか」
てなハナシになりました。
数年後にはおせちも復活しそうです。
てことで
10年以上ぶりに
復活したウチのお雑煮は
主に関西を経由してきた
私のご先祖の味
薄味醤油とだしの
透明なおつゆに鶏肉と青菜と
シンプルなお餅
(丸でも四角でも全然構わない)
になりました。
こんな感じで
「子供のことを考えると
やることが変わる」
ってことが
これからも
沢山有るんだろうな~(^^)
なんか楽しみです。
・近所のファーマーズマーケットで買ったすっごい肉厚の椎茸
・鶏肉
・人参
・ごぼう
・蓮根
・大根の葉
・杵でついた手作りお餅
(これらは近所の無農薬栽培の農園から
配達して貰ったもの)
・ウチの庭でとれた柚子
に、添加物の入っていない
調味料で味付けした
からだに優しいお雑煮
ができました
(となりは「すし太郎」で
かなり簡単に作った(笑)ちらし寿司)
しかし実はウチは
お正月に
正月らしい料理を特に作らない家で(^^ゞ
お雑煮も
ものすごく久しぶりに作りました(^^ゞ
ていうのも
ウチは主人が元々
「カレー・ラーメン・唐揚げ大好き!
伝統的な和食とか
野菜の煮物とか嫌いだもん。」
っていうヤツで(^-^;)
結婚して初めてのお正月に
おせち11品とお雑煮を
大量に作ったはいいけれど
全然お食べになって下さらない
というショッキングな
新婚の出来事以来(^▽^;)
ホンマに10年以上
正月クッキングを
殆どしなかった妻の私なのですが
(毎年正月のご馳走は
実家で頂く形式でした(^^ゞ
しかも主人の実家は
昔から子供が好きなものを
用意する家みたいで、
伝統だからと
無理にでもおせちを
食べさせようとはしない家らしく
ご馳走は出るけど
おせちという形には
なっていないのです。)
さすがに主人も年を取ってきて?
体によい食事に
気をつける様になって
野菜も和食も煮物も
食べられるようになって来ました。
(大人になったなあ~(笑))
ただ、
今年出産を予定してみて
「あれ?このままだと
ウチの子は
お正月に何を食べる伝統があるとか
体験しないで育つことに
なるんじゃないの?!」
ってハナシになり。。。(^▽^;)
「では今年から
まずはお雑煮から
やってみましょうか」
てなハナシになりました。
数年後にはおせちも復活しそうです。
てことで
10年以上ぶりに
復活したウチのお雑煮は
主に関西を経由してきた
私のご先祖の味
薄味醤油とだしの
透明なおつゆに鶏肉と青菜と
シンプルなお餅
(丸でも四角でも全然構わない)
になりました。
こんな感じで
「子供のことを考えると
やることが変わる」
ってことが
これからも
沢山有るんだろうな~(^^)
なんか楽しみです。