こんばんは✨
年末は息子がアメリカから帰って来たり
年始から私がシアトルへ行ったりと忙しくしておりました💦
早いものでもう1月も終わりですね。
2月といえばバレンタイン♡🍫
シアトルでのクラスでは
小麦粉のガトーショコラを作りましたが
今回はグルテンフリーのガトーショコラを
作ります♡
小麦粉アレルギーの方や
グルテンを控えてる方に
安心してお召し上がり頂けます♪
私は日頃
口に入れるものはなるべく添加物の無いものや
原材料がシンプルなもの
を選ぶように気をつけています。
しかしながら
炭水化物が大好きで
毎日お米、パン、麺類のどれかを食べています。
炭水化物っておいしいですよね!
こんな感じで無理なく健康に気を遣うのが
私には合っています☺️
炭水化物の中でもお米はグルテンフリーであり、
▫️お米を消費することは
日本の農家さんを支えられる
▫️近年小麦粉の値上がりが顕著で
お米の方がリーズナブル
▫️小麦粉はアレルギー反応を示す方
がいらっしゃる
ただ、グルテンフリーにもデメリットはある
(グルテンフリーのメリットとデメリット
を記載している記事が多数あるので
お読み下さいね🙇♀️)
ので、バランス良く取り入れるのが
良いらしいです☺️
市販の焼き菓子は主に小麦粉を使っており
日本ではまだまだグルテンフリーのお菓子は
少ないです。
今回のガトーショコラは
チョコレート
卵
きび砂糖
米粉
バター
生クリーム
を使っており、小麦粉は使っておりません。
市販のものを探すのは大変ですが、
これからはご自宅で
いつでも作れるようになります🙌✨
ポイントを押さえたら作り方はいたって簡単!
ご自宅でもおいしいガトーショコラが
簡単にお作りになれるようにお手伝い致します✨
焼きあがったら
お1人ずつこんな風に撮影タイムを設けています。
撮影スポットは数カ所ございます。
天気の良い日は影を使うと
更に趣のある写真になります📷
断面はしっとり。
グルテンフリーのガトーショコラは
軽くて柔らかいです。
また、砂糖は白砂糖ではなく
ミネラルやカルシウムが豊富なきび砂糖を使い
優しくコクのある味に仕上げます。
クラスの詳細は以下の通りです。
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【グルテンフリー ガトーショコラ】
⭐️日時
2/11(土) 10:30-13:00 🈵
13:30-16:00 🈵
2/13(月) 10:30-13:00
13:30-16:00
⭐️場所
講師自宅
東京都世田谷区(東急田園都市線 駅より徒歩11分)
⭐️レッスン料
6,600円 (お振込)
お一人一台(15cm)お持ち帰り お箱付
飲み物&お茶菓子付
⭐️今回のレッスンで学べること
◇ガトーショコラの特徴
◇メレンゲの立て方
◇材料の混ぜ合わせ方
◇グルテンフリーと小麦粉を使ったレシピの違い
◇焼き時間の見極め方
◇失敗し易い点と対処法
◇材料の購入先
⭐️お問い合わせ先
📩 angelastudiobellevue@gmail.com
公式LINE↓
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この混ぜ加減が良いのはなぜ?
砂糖を数回に分けて加えるのはなぜ?
理由がわからないと、自分で作る時に
ま、いっか。
と自己流でやってしまうことがありますよね。
でも、ダメな理由、良い理由が分かれば
必ずそのポイントに気をつける様になります。
お菓子教室aileでは、
なんとなく作業を進めるのではなく、
一つ一つ丁寧にポイントを押えていく
レッスンを心掛けています。
皆様のご参加をお待ち申し上げております✨