こんばんは✨

 

 

年末は息子がアメリカから帰って来たり

年始から私がシアトルへ行ったりと忙しくしておりました💦

 

 

早いものでもう1月も終わりですね。

 

 

2月といえばバレンタイン♡🍫

 

 

シアトルでのクラスでは 

小麦粉のガトーショコラを作りましたが

今回はグルテンフリーのガトーショコラを 

作ります♡

 

 

小麦粉アレルギーの方や

グルテンを控えてる方に

安心してお召し上がり頂けます♪

 

 

私は日頃

口に入れるものはなるべく添加物の無いものや

原材料がシンプルなもの

を選ぶように気をつけています。

 

 

しかしながら

炭水化物が大好きで

毎日お米、パン、麺類のどれかを食べています。

炭水化物っておいしいですよね!

こんな感じで無理なく健康に気を遣うのが

私には合っています☺️

 

 

炭水化物の中でもお米はグルテンフリーであり、

▫️お米を消費することは

日本の農家さんを支えられる

▫️近年小麦粉の値上がりが顕著で 

お米の方がリーズナブル

▫️小麦粉はアレルギー反応を示す方

がいらっしゃる


ただ、グルテンフリーにもデメリットはある

(グルテンフリーのメリットとデメリット

を記載している記事が多数あるので

お読み下さいね🙇‍♀️)

ので、バランス良く取り入れるのが

良いらしいです☺️

 

 

市販の焼き菓子は主に小麦粉を使っており

日本ではまだまだグルテンフリーのお菓子は

少ないです。

 

 

今回のガトーショコラは

 

チョコレート

きび砂糖

米粉

バター

生クリーム

 

 

を使っており、小麦粉は使っておりません。

市販のものを探すのは大変ですが、

これからはご自宅で

いつでも作れるようになります🙌✨

 

 

ポイントを押さえたら作り方はいたって簡単!

 

 

ご自宅でもおいしいガトーショコラが

簡単にお作りになれるようにお手伝い致します✨

 

 

 

 

焼きあがったら

お1人ずつこんな風に撮影タイムを設けています。

撮影スポットは数カ所ございます。

 

 

 

天気の良い日は影を使うと

更に趣のある写真になります📷

 

 

 

断面はしっとり。

グルテンフリーのガトーショコラは

軽くて柔らかいです。

 

 

 

また、砂糖は白砂糖ではなく

ミネラルやカルシウムが豊富なきび砂糖を使い

優しくコクのある味に仕上げます。

 


クラスの詳細は以下の通りです。

 

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【グルテンフリー ガトーショコラ】

 

⭐️日時

 

2/11(土)   10:30-13:00 🈵

     13:30-16:00 🈵

 

2/13(月)   10:30-13:00

                13:30-16:00

 

⭐️場所

講師自宅

東京都世田谷区(東急田園都市線 駅より徒歩11分)

 

⭐️レッスン料

6,600円 (お振込)

お一人一台(15cm)お持ち帰り お箱付

飲み物&お茶菓子付

 

⭐️今回のレッスンで学べること

 

◇ガトーショコラの特徴

◇メレンゲの立て方

◇材料の混ぜ合わせ方

◇グルテンフリーと小麦粉を使ったレシピの違い

◇焼き時間の見極め方

◇失敗し易い点と対処法

◇材料の購入先

 

⭐️お問い合わせ先

 

📩 angelastudiobellevue@gmail.com 

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この混ぜ加減が良いのはなぜ?

砂糖を数回に分けて加えるのはなぜ?

 

 

理由がわからないと、自分で作る時に

ま、いっか。

と自己流でやってしまうことがありますよね。

でも、ダメな理由、良い理由が分かれば

必ずそのポイントに気をつける様になります。

 

 

お菓子教室aileでは、

なんとなく作業を進めるのではなく、

一つ一つ丁寧にポイントを押えていく

レッスンを心掛けています。

 

皆様のご参加をお待ち申し上げております✨