人工的に合成された添加物が食品に使われますが、化学に詳しい人でなければ何が何だか判りませんよね。
専門家の意見も分かれているようだし、利益相反なんて事もあるし。
昔は有名メーカーのジュースには果糖ぶどう糖液糖の、ちょっと安いジュースにはL-フェニルアラニン化合物の表示がされていたのですが、今はアセスルファムKが何にでも入っています。
精製された白砂糖が問題視される事もありますが、長い間食べられてきた事を考えると、人工甘味料よりリスクが少ないんじゃないでしょうか。
個人的には、精製された砂糖から失われたビタミンやミネラルを他の食材で補ったり、糖質以外にもたんぱく質や脂質もバランスよく摂れば、問題ないと思うのですが。
リブログさせて頂いたこちらのブログを含め、栄養学の記事が沢山ありますが、中々難しいです。
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