アニオタ栄養士のおつまみ日記

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アニメ大好きゲーム大好きお酒大好き料理大好きな管理栄養士(資格持ってるだけ)
いろんなネタをつまみ食いしてだらだら書いていきます。

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昨日、安売りしていてつい買ったバゲットと一緒に食べるおかずを考えていて、久しぶりにシチューを作りました(*^▽^*)バゲットとか本当に久しぶり・・・日常的に買うパンといえばたいてい食パンなので(日本人ならみんなそうかな(笑))それだけでおしゃれな感じがする・・・ような気がします(笑)せっかく買ったので、どうしたら一番美味しく食べれるかな-と考えた結果、単に洋食でもいいけれど、やっぱりシチューでしょ!という結論に至りました。
だってシチューとパンって本当によく合うじゃないですか!マナー違反かもしれないけど、カリカリのパンをシチューに浸して食べるのが本当に好きです!というわけで早速作りました。

今回は、シチューの素はもういらない!!これでOKというレシピを参考に、シチューの素を使わず作ってみました。節約したいと思ったのもあるのですが、試してみたい味付けがあったので・・・(‐^▽^‐)
こちらのレシピは、野菜や肉を炒めたところに小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳とスープを入れてとろみがつくまで煮込む、というもので、以前もお世話になりました。シチューの素を使わなくても、本当に簡単においしくシチューができるんですよ。今回もそれを元に作ってみましたが、お肉の処理と味付けをちょっと変えます。

そのお肉は、今回は鶏胸肉を使用します。だって安いから!
胸肉って本当に数あるお肉の種類、部位の中でもトップクラスに安くて便利なんです。ただ、小さい頃はパサパサした食感がどうにも好きになれませんでした。でも、自分で料理をするようになって、安いし、どうしてもうまく使いたい!おいしく食べられる方法はないものかと思い調べてみたら・・・


ありました。


見つけた、というより、自分が知らなかっただけで、美味しく食べる方法はいくらでもあるみたいでした。ネットの情報量はやっぱりすごいです(゜д゜;)
いろいろあるのですが、基本は
①火を通し過ぎない②水分を逃さない の2点を守ればいいようで・・・そうすると、驚くほど柔らかく、ジューシーに仕上がるんです!というか、もも肉より美味しいんじゃないかって程です。うそじゃないですよ!ヽ(;´Д`)ノそれ以来、胸肉は家計のとても頼もしい味方になっています。胸肉を好きになりすぎて、胸肉レシピばっかり見ている時期もありました。鳥はむもそんな時に出会った食べ物で・・・とまだまだ書いてみたいことはたくさんあるのですがシチューから脱線しすぎるのでまたにします。(笑)とりあえず、一番簡単に今私が使っている胸肉の食べ方は

①そぎ切りにして酒、塩をよく揉み込み10分ほど置いて、
②片栗粉をまぶし
③多めの油で両面焼き、水を少々入れてさっと蒸し焼きにする(3分以内)

です。そして好きなタレを絡ませるだけで、おいしく、安い一品の出来上がりです!本当ですよ!(笑)
しかし、結局加熱し過ぎると固くなってしまうので、シチューのようにコトコト煮込んでしまう料理には向かない・・・とはじめは思ったのですが!そう、だから最後に入れてあまり煮こまないようにすればいいじゃない!と気づき、そのように作ってみました。

まず先に、鶏胸肉を上のような方法で調理して、一旦皿に上げておきます。
その後は、レシピの手順通りに、肉を抜いた状態でシチューを作り上げます。とろみがついてきて最後、食べる直前に、取り出しておいた胸肉を加えて軽く煮込みます。
完成です!

そして今回、実はもう一点変えた点があります。それは…煮込むとき、コンソメの代わりに味噌を大さじ1.5入れてみたことです!
えーって思われるかも知れませんが、実は味噌と乳製品ってすごく合うんですよ。味噌とチーズの組み合わせもとてもおいしいし…なので、今回試してみたくて。題して、味噌シチューですね(o≧▽゜)o
そして完成したシチューに、大好きな粗挽き黒胡椒をたっぷりかけて、バゲットをスライスしてトースターでカリカリに焼いたものと一緒に、いただきます!



うん、味噌がとてもよく合いました!これは当たりです(笑)コクがより増したように思います。バゲットとの相性もバッチリで、体があたたまりましたよ(*´ω`*)胸肉もやわらかく仕上がってました。

今回いろいろアレンジして作ってみましたが…やっぱりこのレシピは本当に簡単で作りやすいです。何より美味しい!シチューの素を使わなくてもこんなに美味しく出来るんだ!と感激すること間違いなし!なので、皆さんも是非作ってみてください!(^-^)/そして、それを元に私みたいに好きなシチューにアレンジしてみたら、もっとシチューの世界が広がると思います。お試しあれ!