今日は友人宅で味噌作り。
ひとりだと腰が重いのでと、みんなで作ることになりました。
以前から興味はあったものの、味噌を仕込むのは今回が初めて。
味噌作りベテランの友人に教えてもらいながら挑戦。
以下、覚書。
1.大豆を水につけて戻す。(18時間以上が好ましい)
2.大豆を煮る。(最初は灰汁とり、その後 圧力鍋で約20分)
3.煮上がった大豆を潰す。
4.潰した大豆に塩切麹を加えて混ぜる。
5.殺菌した保存容器に、空気を抜きながら敷き詰める。
6.表面にラップをかけて、重石(塩)をのせる。
7.数ヶ月間発酵させる。(途中で天地返しするとよい)
手順は簡単だけど、地味な作業が多いので
友人たちとお喋りしながらできたのはよかった。
微妙な分量加減は、先生の指導の下で。
初心者なので、お任せするばかり。
トップ画像は麹。
乾燥麹を戻したものです。
フランス人のご主人が、クスクス?と尋ねてきたのがおかしかった。
確かに似ている!
味噌が出来あがるのは6ヶ月以上先。
楽しみ。