今日は友人宅で味噌作り。

 

ひとりだと腰が重いのでと、みんなで作ることになりました。

 

以前から興味はあったものの、味噌を仕込むのは今回が初めて。

味噌作りベテランの友人に教えてもらいながら挑戦。

 

以下、覚書。

 

1.大豆を水につけて戻す。(18時間以上が好ましい)

2.大豆を煮る。(最初は灰汁とり、その後 圧力鍋で約20分)

3.煮上がった大豆を潰す。

4.潰した大豆に塩切麹を加えて混ぜる。

5.殺菌した保存容器に、空気を抜きながら敷き詰める。

6.表面にラップをかけて、重石(塩)をのせる。

7.数ヶ月間発酵させる。(途中で天地返しするとよい)

 

手順は簡単だけど、地味な作業が多いので

友人たちとお喋りしながらできたのはよかった。

 

微妙な分量加減は、先生の指導の下で。

初心者なので、お任せするばかり。

 

トップ画像は麹。

乾燥麹を戻したものです。

 

フランス人のご主人が、クスクス?と尋ねてきたのがおかしかった。

確かに似ている!

 

味噌が出来あがるのは6ヶ月以上先。

楽しみ。