ベルギー便り。

 

ベルギー便り。

 

ベルギー便り。

 

週の半ばからドイツへ。

 

ベルギーと同じく、ドイツもビール大国。

デュッセルドルフにもいくつかの自家醸造所があります。

Füchschen , Schumacher , Schlüssel , Uerige , Frankenheim などが有名。

 

知人の案内のもと向かったのは、そのうちのひとつ《Schumacher》。

中央駅に程近く、私たちの宿泊したホテルからの便がよかったので。

他はアルトシュタット(旧市街)にあるそう。

 

デュッセルドルフのビールは上面発酵のアルトビールが主流。

同じく上面発酵のケルシュと比べると、こっくりとした色と味が特徴的。

シューマッハのものは、苦みも少なく飲みやすかった。

 

ここの醸造所直営のブロイハウスでは、ビールだけでなく料理も注文可能。

日本からの来客もあったので、ドイツの名物料理もいくつか頼みましたが

味はまあまあ、かな。

 

この日は話に聞いていた、生の豚肉(Happe)に初挑戦。

ねっとりとした脂と独特の旨みで美味しかったのだけど、

夫に言わせれば、これも他所で食べたものの方がよかったみたい。

 

夏の夜。

ビールグラスを傾ける、たくさんの客で賑わっていました。