週の半ばからドイツへ。
ベルギーと同じく、ドイツもビール大国。
デュッセルドルフにもいくつかの自家醸造所があります。
※Füchschen , Schumacher , Schlüssel , Uerige , Frankenheim などが有名。
知人の案内のもと向かったのは、そのうちのひとつ《Schumacher》。
中央駅に程近く、私たちの宿泊したホテルからの便がよかったので。
他はアルトシュタット(旧市街)にあるそう。
デュッセルドルフのビールは上面発酵のアルトビールが主流。
同じく上面発酵のケルシュと比べると、こっくりとした色と味が特徴的。
シューマッハのものは、苦みも少なく飲みやすかった。
ここの醸造所直営のブロイハウスでは、ビールだけでなく料理も注文可能。
日本からの来客もあったので、ドイツの名物料理もいくつか頼みましたが
味はまあまあ、かな。
この日は話に聞いていた、生の豚肉(Happe)に初挑戦。
ねっとりとした脂と独特の旨みで美味しかったのだけど、
夫に言わせれば、これも他所で食べたものの方がよかったみたい。
夏の夜。
ビールグラスを傾ける、たくさんの客で賑わっていました。