ドイツ バイエルンの旅、つづき。
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旅行1日目。
夕方からは、友人たちと合流して夕食。
ドナウ河沿い対岸、旧市街を眺めることのできるお店で、
ドイツ料理とビールを堪能しました。
ドイツと言えば、豚肉料理。
写真左はBayrischer Grillteller(バイエルンのグリルプレート)。
3種類のお肉、ボリュームたっぷりで8.40ユーロ。安い!
付け合せのKartoffel-Gurkensalat(ポテトとキュウリのサラダ)は
お酢がきいていて、さっぱりと美味しかったです。
写真右はRegensburger Bratwürst(レーゲンスブルク・ソーセージ)。
4・6・8本と、数を指定して選べるのが嬉しい。
伝統のマスタードをつけていただきます。
これが本当に美味!
キャベツの酢漬け、ザウワークラフトと一緒に。
そして、ビール。
1杯目からグビグビいくのかとドイツ人を見やると、なぜかみんな、
Radoler(ラドラー)という、ビールとレモネードを1:1で割った飲み物を頼んでいました。
ビールは2杯目からなんですって。
レーゲンスブルクの醸造所《Brauerie Lneitinger》のビール、いろいろ。
地元のドイツ人おすすめのビアガーデン・レストラン。
Alte Linde
Muellestrasse 1, D-93059 Regensburg
tel: +49(0)941 8 80 80
http://www.altelinde-regensburg.de/index.php?id=
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翌日も待ち合わせてブランチ。
楽しみにしていた伝統料理、バイエルンの白いソーセージ、
Weißwurst(ヴァイス・ヴルスト)をいただきました。
※盛り上がりすぎて写真撮り忘れ。Wikipedia
から拝借しました。
大きさは写真のものの2倍程度。
大きなスープボールに、茹で汁ごとサーブされました。
お皿の上に取り、ナイフで外皮を剥いで食べます。
温かくてふわふわで、美味しい!!
ヴァイス・ヴルストは非常に痛みやすいため、
その日の朝に作り、正午前に食べるのが伝統的なんだとか。
ドイツ人の友人たちに訪ねると、やっぱり午後には食べないと言っていました。
プレッツェル、マスタードと共にいただきます。
ここでも登場するのが、昨晩と同じマスタード《Händlemarier's》。
レーゲンスブルク伝統の甘いマスタード、だそうです。
お土産にもよさそう。
※画像はHP
から拝借。
ドイツ人の友人たちも絶賛のヴァイス・ヴルストのレストラン。
旧市庁舎のすぐ近く。