スイスの旅、つづき。
【ダボス】ホワイト・クリスマス
【ダボス】アルプスを臨むゲレンデ
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6日目、午前中はあいにくの雪。
夫に促されてゲレンデへ向かったものの、視界が悪く1本滑って断念。
昼食をとっていると、晴れ間が覘いてきたので、午後再びトライ。
降りたての雪、サラサラのパウダースノーに感激。
夫が捻じれて唸る。
7日目、終日雪。
前夜から降り続く雪のため、この日は一日のんびりとホテルで過ごすことに。
レンタル用品を早々に返したら、1日分の料金が割り引かれました。ラッキー。
お店で流れていたゲレンデのライブ映像を眺め、行かなくてよかったと胸を撫で下ろす。
山頂は猛吹雪。
両日ともホテルの乾燥室には、ほとんどのスキー用品が残されたままでした。
長期滞在者ばかりのためか、皆さんゆったりと過ごしているようです。
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さて、滞在中の食事でも。
まずは、ゲレンデでの昼食。
ケーゼシュペッツレ(Kaesespaetzle)は、
小さく切ったパスタ(ニョッキ?)とタマネギをチーズで和えた郷土料理。
鉄のフライパンで運ばれてきました。熱々。
2種類のスープ。
白は大麦。美味しいけど、ブラッドソーセージが入っていて独特のにおい。
茶はグヤーシュ。ハンガリー発祥の料理ですが、ドイツ界隈でもよく作られます。
カリーブルストはどこで食べても美味しい♡
※ダボスはスイスのドイツ語圏なので、ドイツ料理との共通が多いです。
ホテルのレストランでの食事は、顔なじみのスタッフで気楽なものでした。
朝は美味しいハムやチーズ。
夜はCapunsやPizokelなどのスイス郷土料理から、
カボチャの種のスープ、ブリキ缶に入った牛肉などの一風変わった料理まで。
記事のトップ画像は、今回の旅行で一番印象に残った料理 ロスティ(Rösti)。
細切りのジャガイモを丸く成形し、表面をカリカリに焼いたもの。
ジャガイモの種類か、焼き方か?
シンプルながら、とっても美味しかったです。
そして、スイスの特産といえばチーズ。
今回滞在したホテルは、チーズ料理専用のレストランも別に構えているのですが、
あいにく予約が取れず、訪問は叶いませんでした。(悔)
しかし、ダボスの別荘に遊びに来ていた夫の旧友・ドイツ人宅にて、
チーズフォンデュをごちそうになることに。(嬉)
チーズが美味しいのはもちろん、ワイワイ囲む鍋も楽しかったです。
他にもいろいろともてなしていただき、感謝するばかり。
なかでも、奥様のお母さん手作りのシュナップス(蒸留酒)は、
アルコール度数40%とは思えぬ、甘くて爽やかな飲み口。
ついつい飲みすぎてしまい、帰りの電車では夫と共にうたたね。
夫の友人夫妻とは、別日にも夕食をご一緒させてもらいました。
ダボスプラザにある、美味しいピッツェリアを教えていただき満喫。
ミュンヘンでの再会を約束して、しばらくのお別れ。
こちらは近所のレストランにて。
(名前は忘れてしまったけど、Klosters Platz駅の真ん前)
セロリのクレームブリュレやトマトのカイピリーニャなどの前菜から始まり、
今までとは少し趣の違うものをいただくことができました。美味。
他には、駅前のスーパー《coop》で夜食やおやつを買ったり、
ホテル併設のバーに飲みに行ったりなど。
旅行中は、かなりの量を食べました。
昼はスノボで動いているはずなのに、常にお腹いっぱいだった気がします。
年が明けた今、重い身体に頭を抱える羽目になろうとは…
楽しんだ分、ダイエットにも励みたいと思います。