2月2日はLa Chandeleur(ラ・シャンドゥルール)といい、

クレープを食べる日だそうです。

 

Chandeleurは、フランス語のchandelle(ロウソク)が語源キャンドル

起源はローマ時代の繁栄豊作を願う光のお祝いで

後に、キリスト教の記念日の2月2日に一緒に祝うようになりました。

※2月2日はイエスの誕生した12月25日から数えて40日目にあたり、

 聖母マリアが出産後のお清めを受けたお祝いの日だそうです

 

クレープを食べるようになった理由には諸説あります。

聖母マリアがお清めの後に最初に口にしたものがクレープであった、

春の到来を望み、太陽を連想する色と形のクレープをお祭りに捧げた、

余っている小麦粉をこの時期に処分するためにクレープを作った、など。

 

左手に金貨を握り締め、右手に持ったフライパンでクレープを上手に

ひっくり返すことができると、1年間 幸運に恵まれるとか。

(・・・難しそうですね汗

 

今日の語学学校、先生の提案で伝統行事を体験することになりました驚・Love

授業の後半は、みんなで持ち寄ったクレープをつまみながら

学校のカフェテリアでティータイム。

 

ハチミツをかけたり、チョコをぬったり、くるくる巻いたりと

みんなそれぞれのクレープを楽しみました♪

 

私はベルギー人の先生に勧められ、砂糖とレモン汁をかけていただきました。

シンプルですが、美味しかったですキャー

 

明日、2月3日は節分ですね節分

豆まきに恵方巻き。

 

季節のイベントを大切にしていきたいと思いますすき