材料

卵 3個

薄力粉 70g

バニラエッセンス 3滴

牛乳 40g

サラダ油 30g

きび砂糖 60g

 

手順

1 卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れる。

最終的に卵白の方で全て混ぜるので卵白のボールは大きめで。

 

2 牛乳とサラダ油を鍋に入れて温めて卵黄と混ぜ合わせ、

薄力粉もふるっておく。

 

3 卵白に砂糖を3回に分けてツノが立つまでミキサーで泡立てる。

 

4 出来たメレンゲの1/3の卵黄液とよく混ぜる。

残りの卵白をふわっと合わせ、型に流す。

 

5 170℃で30分焼く。

 

6 焼きあがったら逆さまにして冷ます。