いよいよ明日、スピリチュアルお食事・お話会
心理ヒーラー料理人の藍色cianです。
藍色として初めての「スピリチュアルお食事・お話会」の日が
いよいよ迫ってきました。
たくさんの応援をもらって、8名定員のところ、7名も参加してもらえることになり、おかげさまで残席お一人様となりました。
もう感謝でいっぱいです。
藍色の料理はヒーリング料理だと何人かの人に言ってもらえて、
うれしいやら、反面、どこが(笑)?という気持ちも在るんですが。
でも、前回のブログに書いた、「食卓は遊びの広場だ」を発展させて、遊びだクッキングを実践していきたいなあと、今、思っています。
さてさて、
一緒にお話会をやってくれるサクちゃんのブログに 、ヒーリングご飯メニューが掲載してもらいました
サクも歩けばスピリチュアルに当たる
6/26ヒーリングご飯メニュー
サクちゃんの得意とする、陰陽五行から食材を考えてもらって、出来るだけ根菜とフルーツを取り入れた料理にすることにしてました。
こんなメニューです
ポテトサラダ
チーズの燻製
自家製ベーコン
山芋と蓮根の素揚げ
ガイヤーン
鳥つくねのバルサミコ酢あえ
キュウリのラー油あえ
豚の角煮カレー
スイート何か
全部に根菜やフルーツを盛り込むってのはできないんですが、意外なところに根菜やフルーツを使おうと思ってます 。
そして、今このお食事・お話会への料理をする自分をイメージしたときに、
インスピレーションとして降りてきた言葉は「遊び場」なんですね。
おいしいもの作らなきゃ、ちゃんと料理しなくちゃ、
そういう遊びのない感覚って苦しいし楽しくない。
台所を遊び場にし、食卓を遊びの広場にし、そして料理は遊びだ!にしていく。
実はこれが藍色料理とグラウンディングがつながることになるのかも。
ホント最近、グラウンディングにシンクロする言葉や出来事が多く起きているので、
遊び場をキーワードにしていきたいって思ってます。
もしかさすると、パートナーの胃袋を鷲掴みにするというのも、
料理を遊ぶ、食卓を遊び場にする、そんな意識からも生まれるかもしれないな。
彼が、あなたに胃袋を掴まれてもいいという気持ちにさせる、何か。
そんなこと、一度考えてみてもいいのかもしれませんね。
さて、お食事・お話会、明日であと残席1名様ですが、もしピンときて遊びにいってみようかなと思ったあなた、シンクロしています(笑)
申し込みはこちらから!
最後まで読んでくれて感謝です。
ありがとう!
!
藍色として初めての「スピリチュアルお食事・お話会」の日が
いよいよ迫ってきました。
たくさんの応援をもらって、8名定員のところ、7名も参加してもらえることになり、おかげさまで残席お一人様となりました。
もう感謝でいっぱいです。
藍色の料理はヒーリング料理だと何人かの人に言ってもらえて、
うれしいやら、反面、どこが(笑)?という気持ちも在るんですが。
でも、前回のブログに書いた、「食卓は遊びの広場だ」を発展させて、遊びだクッキングを実践していきたいなあと、今、思っています。
さてさて、
一緒にお話会をやってくれるサクちゃんのブログに 、ヒーリングご飯メニューが掲載してもらいました
サクも歩けばスピリチュアルに当たる
6/26ヒーリングご飯メニュー
サクちゃんの得意とする、陰陽五行から食材を考えてもらって、出来るだけ根菜とフルーツを取り入れた料理にすることにしてました。
こんなメニューです
ポテトサラダ
チーズの燻製
自家製ベーコン
山芋と蓮根の素揚げ
ガイヤーン
鳥つくねのバルサミコ酢あえ
キュウリのラー油あえ
豚の角煮カレー
スイート何か
全部に根菜やフルーツを盛り込むってのはできないんですが、意外なところに根菜やフルーツを使おうと思ってます 。
そして、今このお食事・お話会への料理をする自分をイメージしたときに、
インスピレーションとして降りてきた言葉は「遊び場」なんですね。
おいしいもの作らなきゃ、ちゃんと料理しなくちゃ、
そういう遊びのない感覚って苦しいし楽しくない。
台所を遊び場にし、食卓を遊びの広場にし、そして料理は遊びだ!にしていく。
実はこれが藍色料理とグラウンディングがつながることになるのかも。
ホント最近、グラウンディングにシンクロする言葉や出来事が多く起きているので、
遊び場をキーワードにしていきたいって思ってます。
もしかさすると、パートナーの胃袋を鷲掴みにするというのも、
料理を遊ぶ、食卓を遊び場にする、そんな意識からも生まれるかもしれないな。
彼が、あなたに胃袋を掴まれてもいいという気持ちにさせる、何か。
そんなこと、一度考えてみてもいいのかもしれませんね。
さて、お食事・お話会、明日であと残席1名様ですが、もしピンときて遊びにいってみようかなと思ったあなた、シンクロしています(笑)
申し込みはこちらから!
最後まで読んでくれて感謝です。
ありがとう!
!
タジン鍋って知ってます?
心理ヒーラー料理人の藍色cianです!
タジン鍋って知ってます?
もともと、モロッコなどで使われている陶製の鍋で、とんがり帽子のような蓋が特徴。
最近この鍋がすごくはやり出していて、いろんなタジン鍋が売り出されてますね。
こんなんです。
もともと水が貴重な場所柄、野菜や肉から出る水分で調理できる鍋ということで重宝がられているものらしく、このとんがり帽の蓋が無水調理を可能にしているんですね。
タジンとはトルコ語で「鍋」の意味、だからタジン鍋を訳すと鍋鍋だけど、可愛らしいからまいっか(`∀´)
そして、そのタジン鍋を伊賀焼の窯元である長谷園というところが、
伊賀の土鍋としてタジン鍋を作っているんです。
それがこれ。
なんか、ほっとする柄とデザインなんだけれど、
この長谷園のもの作りの理念を知ったとき、これだって思ったんです。
「食卓は遊びの広場だ」
いろいろな土鍋を開発する時に、この理念を大切にしてものを作っている。
これですよ~(`∀´)
そうだよなあ、食卓は遊びの広場であって欲しい!
ということは 料理は遊びそのものじゃないですか。
おままごとって、あれは台所や食卓が舞台の遊びなんですよね。
だから、もし食卓がなんとなく面白くないと思ってしまっているあなた、
料理は作らなければならないと思っているあなた、
ちょっと発想を変えて、おままごとをやってみるってどうですか?
やっちゃって下さい(`∀´)
料理を遊びそのものにして、食卓を遊びの広場にしてほしいなあ!
その為には演出も大切ですo(^-^)o
そんな時このタジン鍋って面白そうだと思いません?
で、藍色どうしてこんなに伊賀焼のタジン鍋について熱く語っているのか。
実は、テヘヘ・・・このタジン鍋、買っちゃいました、ってばればれですね(笑)
なので、これを使って、料理を遊びにしていくぞっ計画推進中です。
料理はするべきものでも、義務でもなくて、遊び!なんですよ。
なのでこの鍋を使った料理遊び、レシピもまたのせていくので、お楽しみに!
あ~また、調理器具が増えちゃった(笑)
まあ、おもちゃは沢山あったほうが楽しいよね(;^_^A
最後まで読んでくれてありがとう!
タジン鍋って知ってます?
もともと、モロッコなどで使われている陶製の鍋で、とんがり帽子のような蓋が特徴。
最近この鍋がすごくはやり出していて、いろんなタジン鍋が売り出されてますね。
こんなんです。
もともと水が貴重な場所柄、野菜や肉から出る水分で調理できる鍋ということで重宝がられているものらしく、このとんがり帽の蓋が無水調理を可能にしているんですね。
タジンとはトルコ語で「鍋」の意味、だからタジン鍋を訳すと鍋鍋だけど、可愛らしいからまいっか(`∀´)
そして、そのタジン鍋を伊賀焼の窯元である長谷園というところが、
伊賀の土鍋としてタジン鍋を作っているんです。
それがこれ。
なんか、ほっとする柄とデザインなんだけれど、
この長谷園のもの作りの理念を知ったとき、これだって思ったんです。
「食卓は遊びの広場だ」
いろいろな土鍋を開発する時に、この理念を大切にしてものを作っている。
これですよ~(`∀´)
そうだよなあ、食卓は遊びの広場であって欲しい!
ということは 料理は遊びそのものじゃないですか。
おままごとって、あれは台所や食卓が舞台の遊びなんですよね。
だから、もし食卓がなんとなく面白くないと思ってしまっているあなた、
料理は作らなければならないと思っているあなた、
ちょっと発想を変えて、おままごとをやってみるってどうですか?
やっちゃって下さい(`∀´)
料理を遊びそのものにして、食卓を遊びの広場にしてほしいなあ!
その為には演出も大切ですo(^-^)o
そんな時このタジン鍋って面白そうだと思いません?
で、藍色どうしてこんなに伊賀焼のタジン鍋について熱く語っているのか。
実は、テヘヘ・・・このタジン鍋、買っちゃいました、ってばればれですね(笑)
なので、これを使って、料理を遊びにしていくぞっ計画推進中です。
料理はするべきものでも、義務でもなくて、遊び!なんですよ。
なのでこの鍋を使った料理遊び、レシピもまたのせていくので、お楽しみに!
あ~また、調理器具が増えちゃった(笑)
まあ、おもちゃは沢山あったほうが楽しいよね(;^_^A
最後まで読んでくれてありがとう!
しそジュースは夏の記憶
心理ヒーラー料理人の藍色cianです。
昨日、たまたま近くのスーパーで赤紫蘇(あかじそ)を見つけたんです。
そこで、しそのジュースを作ってみました。
このジュース、実は彼女の夏の思い出の味らしい。子供のときにおかあさんが作ってくれた夏の味だなんだって。小学校の頃家族で行った長野旅行、そこで生まれて始めて飲んだしそジュースが美味しくて、それをお母さんが再現して作ってくれたらしい。
小さい頃大好きだった夏の味って、とってもわくわくしない?西瓜やかき氷とか。しかも子供にとっては楽しい夏休みがあって、家族で一緒に旅行に行ったりとか楽しい思い出がたくさん。
この記憶にある食べ物や飲み物を再現できると、がっちり胃袋を鷲掴みできちゃいますよ(`∀´)
だから日頃から、彼氏の子供の時大好きだった料理や飲み物を探っておくってのもいいんですよ。特に夏って、夏休みの印象って強いから、その時の食べ物とか飲み物の記憶も楽しいっていう気持ちと直結してますよね。
彼氏の胃袋を鷲掴みにするには、そういう心理戦(笑)が大切。彼の楽しい記憶のレシピ集ってのを作っておくと便利かも(`∀´)
しそジュースは簡単。
しそは多分300gぐらい、それを1.8リットルの沸騰したお湯にいれて、再び沸騰したら、しそをだして、漉します。
そこに砂糖450gを入れてとかし、それからレモン汁三個分を入れてできあがり。レモン汁はクエン酸でもいいそうです。レモン汁を入れるとぱーっと奇麗な赤紫色に発色するんです。奇麗ですよ~ o(^-^)o
夏らしい演出をするなら、薄めのグラスに氷を入れて、
そこにしそジュースを入れて、
今回は炭酸で割ってみました。
梅雨の蒸し暑い日に、しその風味とやさしい甘みが気持ちをすきっとさせてくれます。
最後まで読んでくれてありがとう。
昨日、たまたま近くのスーパーで赤紫蘇(あかじそ)を見つけたんです。
そこで、しそのジュースを作ってみました。
このジュース、実は彼女の夏の思い出の味らしい。子供のときにおかあさんが作ってくれた夏の味だなんだって。小学校の頃家族で行った長野旅行、そこで生まれて始めて飲んだしそジュースが美味しくて、それをお母さんが再現して作ってくれたらしい。
小さい頃大好きだった夏の味って、とってもわくわくしない?西瓜やかき氷とか。しかも子供にとっては楽しい夏休みがあって、家族で一緒に旅行に行ったりとか楽しい思い出がたくさん。
この記憶にある食べ物や飲み物を再現できると、がっちり胃袋を鷲掴みできちゃいますよ(`∀´)
だから日頃から、彼氏の子供の時大好きだった料理や飲み物を探っておくってのもいいんですよ。特に夏って、夏休みの印象って強いから、その時の食べ物とか飲み物の記憶も楽しいっていう気持ちと直結してますよね。
彼氏の胃袋を鷲掴みにするには、そういう心理戦(笑)が大切。彼の楽しい記憶のレシピ集ってのを作っておくと便利かも(`∀´)
しそジュースは簡単。
しそは多分300gぐらい、それを1.8リットルの沸騰したお湯にいれて、再び沸騰したら、しそをだして、漉します。
そこに砂糖450gを入れてとかし、それからレモン汁三個分を入れてできあがり。レモン汁はクエン酸でもいいそうです。レモン汁を入れるとぱーっと奇麗な赤紫色に発色するんです。奇麗ですよ~ o(^-^)o
夏らしい演出をするなら、薄めのグラスに氷を入れて、
そこにしそジュースを入れて、
今回は炭酸で割ってみました。
梅雨の蒸し暑い日に、しその風味とやさしい甘みが気持ちをすきっとさせてくれます。
最後まで読んでくれてありがとう。