こんにちは。
京都発☆心とからだにやさしいセルフケア講師☆森田英実です。
京都3日目です。
滞在先の近く、京都御所はもう梅が咲き始めています。
もうすぐ京都の町中が桜にうまる夢のような季節がやってきます
以前からお会いしたかった、鈴木形成外科の鈴木晴恵さんと京都三条にあるヴィーガンレストランCHOICEで、夕食をいただきました。
ここは鈴木さんがオーナーのお店です。
・精製度の少ない、植物性の食材
・ドライフルーツや甘酒から得られる自然な甘みを生かしたり、化学的な処理がされない精製度の低い糖を使用
・オイルは化学的処理が加えられないコールドプレス製法のオイルを厳選
というこだわり。
昨年9月にオープンし、農薬や化学肥料に頼ることなく栽培された作物や、産地・製法にこだわった食材と調味料を吟味し、食品添加物の使用も極力控えています。
オーナーである鈴木さんが、医師そして母としての経験、特に福島事件後、食に対する意識の変化などをもとに、東京、九州、はてはアメリカまで出かけ、マクロビオティック、ローフードなど、徹底的に食を探求される姿が反映されているお店です。
特に、このお店でしかおそらく味わえない、穀物由来の発酵物Rejuvelac(レジュベラック)や豆乳ヨーグルトを使用して作った「発酵食品」いわゆる、植物性チーズの製法を、鈴木さんご本人、お嬢さん、スタッフの方、総勢6人で、アメリカまで勉強に行かれたというエピソードには、びっくりヾ(@°▽°@)ノ
また、お店のオープン前に、自宅のキッチンを全部改装してスタッフと一緒に、メニューの準備や試作などをされたとか
消化吸収を促進する効果がある、自家製酵素ジュース。
糖質革命と米糠を使用して発酵を促進。
自家製のピクルス。
前菜の3種類の人参とセロリのラペ。
自然な甘味の人参に、レモン風味がきいた複雑&絶妙な組み合わせに感動。
植物性チーズをしようしたソースと汲み上げ湯葉のカルポナーラ。
九条ねぎがアクセント。
このあと、ノンオイルのパンプキンポタージュスープ。(話に夢中で写真を撮り損ねてしましました~)
レンズ豆とナッツのパテ。
鉄分とビタミンEをたっぷり摂取させていただきました。
最後のデザート。
全粒粉100%ノンオイル自家製ケーキは、思いのほかしっとりとしてびっくり。
発芽玄米ミルクとカシューナッツのアイス。
フルーツのコンポート、ジュレどれもやさしい味
(このころには、もうお腹一杯で頭がポーっとしていて、写真もなんだかピントすら合わず)
オーナーの鈴木さんご本人から説明や、さまざまなエピソードをお聞きしながらのディナーは、なんと3時間半という宴でした。
4月からあいついで雑誌などに掲載予定が決まっているそうです。
混みあう前に一度是非体験していただきたい、おすすめレストランです。
三条京阪の駅から徒歩3分。
ランチ&ディナーが色々楽しめます。
お知らせです☆6月京都開催☆やさしいセルフケア週末2日間ワークショップ詳細はこちらから
京都発☆やさしいセルフケア講師☆森田英実
★やさしいセルフケア2014年全スケジュール随時更新中!
★やさしいセルフケア・プライベートレッスン
★やさしいセルフケアワークショップは全国で開催可能です!お気軽にお問い合わせください
★やさしいセルフケアワークショップ詳細
パソコンからのお問い合わせ・ご予約はこちら
ケータイからのお問い合わせ・ご予約はこちら
★やさしいセルフケア2014年全スケジュール随時更新中!
★やさしいセルフケア・プライベートレッスン
★やさしいセルフケアワークショップは全国で開催可能です!お気軽にお問い合わせください
★やさしいセルフケアワークショップ詳細
パソコンからのお問い合わせ・ご予約はこちら
ケータイからのお問い合わせ・ご予約はこちら