愛する皆様、いかがお過ごしですか?
本日もご訪問ありがとうございます❤(*^_^*)❤
今日は“七夕”の日ですね。気になるのは お天気。
愛媛の天気は、夜は曇りで降水確率0%でした。
そして、今日から7月の月替わりの節目を迎えます。
7月の運勢をまだ知らないという方は、ご覧くださいね。
また読まれた方も運勢を忘れていたら再度読んでみてね。
今月の夢や目標を明確に掲げ、元気に取り組みましょう。
■ラピスラズリのハッピーメニュー ![]()
今朝はブログを訪問していたら、3日間何も食べていないと
書いているブログを目にしたので、ハッと驚いてしまいました。
次の日のブログでは心配かけてすみませんの文字を見てひと安心。
ブログで出会い、たとえ見知らぬ人ではあっても、
ちゃんと食べているか否かは大きな問題で心配になります。
さて、皆様は今日のお食事はもうお済みでしょうか?
私は今夜のおかずをご紹介したいと思います。
(注:見せられる夕食ではありませんが。。。)
まず、愛する夫とメニューの相談をします。クスッ
私の決めたメニューに夫からOKが出たら、作り始めます。
今夜は、【あらめと厚揚げの煮物】でした。
“あらめ”ってご存知ですよね。
ひじきって、よく聞くでしょうが、どちらも海草です。
我が家では、いつも、「あらめ」を使います。
一番近いお店には、あらめが売ってないのです。
だから、大きいスーパーまで買いに行きます。
三重県伊勢市の「大忠食品」の乾燥あらめです。
あらめは、毎年7月~8月下旬頃にかけて収穫されて丁寧に
選別した後、蒸気で蒸して細かくカットし、乾燥されます。
あらめには、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。
使用前に、あらめは 1ℓの水に15~20分浸けてもどします。
**************************************************
【あらめと厚揚げの煮物】
【作り方】
・冷蔵庫には、人参があるので、人参を千切りにカットします。
・お鍋に、サラダ油を入れて炒めますが、
今日は、うっかり忘れてしまい、煮込んだだけでした。(汗)
・厚揚げを油抜きして、サイコロ状にカット。
・お鍋に水が沸騰したら、人参とあらめと厚揚げを入れて、
5分くらいしたら、だしの素を入れます。
・味付けには、お砂糖(注:夫が砂糖嫌いなので普段は×です。)
↑
だけど、今日は、コッソリ小さじ2杯入れた!(笑)
・プラス しょう油は、お好みの量です。今日は薄味にしました。
・20分程煮たら、味見をして火を止めます。出来上がりです!
◆あらめと厚揚げの煮物◆
**************************************************
■褒められて愛する力に![]()
時々サラダ油で炒めるのを忘れますが、これも肯定的に捉えます。
きっと神様は「これでいい!健康的だよ。」と願われたと信じます。
夕食を食べ終わったら、夫は まだ食べている私に言います。
「美味しかったよ。ありがとう。」と…。
それで夫の言葉が何だか聞き取れなくて、わからないので、
「何を言ったの?」と夫に聞き返しました。
再び「美味しかったよ。ありがとう。」と言ってくれました。
いつも「美味しかったよ。」は言われてきましたが、
今日は「ありがとう」の言葉も添えてくれて心が感動しました!
妻は夫の喜んでくれる姿に努力した気持ちが報われますね。
「褒め言葉」や「感謝の言葉」があると益々感動します。
夫婦は日々愛する努力を込めて生きたぶん、
愛した時の数々の光景が心に感動的に残るのですね。
だから、褒められる出来事があると忘れません。
それを力にして、さらに愛することが可能ですね。
良いエネルギー循環が、お互いの心に定着できると
日ごとに幸運のパワーが家庭に拡大されていきますね。
今日もここにお越しくださり心から感謝します。
訪れた皆様のご健康と幸運をお祈り致します。
また明日もこのブログで
お会いしましょうね!\(*^_^*)/


