「イカナゴの釘煮」 です![]()
春になると兵庫から送られてきます![]()
ズバリ![]()
ご飯の友![]()
毎年の事であまり気にしなかったのですが![]()
宮崎のスーパーで見たことあるっけ?
チリメン?
NO![]()
白魚?
NO![]()
送って来たこれも・・・市販ぽくないよね
???????
どうやら、叔母達の手作りらしいです![]()
毎年春になると朝早く買いに行き、近所の家も皆、大きな鍋で作るそうです。
うむ
春になるとアチコチの家からイカナゴを「煮る」香りがするのですね![]()
まさに春の風物詩?![]()
叔父からのイカナゴ講釈をあなたにも
・・・・・・そもそも「イカナゴ(玉筋魚)」とは阪神間の魚名で、関東では「コウナゴ(小女子)」と呼ばれていますが、正式にはスズキ目イカナゴ科の魚ですので私どもの呼び名が正しいのです。また、多くの魚がそうであるように大きくなるにつれて名前が変わります。釘煮とは煮姿が釘に似ているからといわれています・・・・
だそうです![]()
宮崎では、獲れないお魚ですかね
?
(注)イカナゴはアップにして撮ってはいけませんo(TωT )

