愛ボソムリエールのhealthy&beauty life♪

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美味しい食事と美味しいワインでHAPPYに♡愛ボソムリエールです。
不定期でワイン会や初心者向けワイン講座を開催しています。
普段は小学生2人(みーすけ♀、るーたん♂)の母。
育児とワインを楽しむ毎日の記録を綴ってます♪

 
 
こんばんは、愛ボソムリエールです。
 
 
先日、子どもたちと夏休みっぽいところに行ってきました。
 

 

 
 
“福井県×新宿タカシマヤ 発掘 恐竜王国展”
 
 
高島屋で開催中の恐竜をテーマにした展覧会です。

 

 

 
 
1~5のゾーンでは、恐竜のことや発掘のことが学べたり
 
 
バーチャル発掘体験が出来たり
 
 
子どもたちの興味関心が刺激されるものが多くありました。

 

 

 

 

迫力ある恐竜の骨格や

 

 

センサーに反応して動く復元ロボットなどもありましたよ。

 

 

 
 
大きなお口の中でお決まりのポーズ。
 
 
子どもたちは、いつどこで覚えたのか私よりもずっと恐竜に詳しくて
 
 
一緒に挑戦したクイズでも沢山の知識を披露してくれました。

 

 

 
 
発掘隊のことが描かれた漫画。
 
 
熱心に読む息子(小4)。
 
 
発掘の仕事に興味を持ったのかと思いきや
 
 
「ご飯が美味しそう!」と、興味を持ったのはまさかの食べ物の方でした。笑

 

 

 
 
色んなコーナーがありましたが
 
 
一番盛り上がったのは、やはりバーチャル発掘体験。

 

 

 
 
大きな発掘道具を持って
 
 
映像が映し出された壁をゴシゴシ削ると…
 
 
あら不思議!
 
 
化石が出てきました。

 

 

 
 
ブラシでゴシゴシ丁寧に磨くと、より綺麗に化石が見えてきます。
 
 
これは楽しい。
 
 
私も子どもたちと一緒にやってみましたよ。

 

 

 
 
息子は「もう1回やる!」と、即リピート。
 
 
平日の午後で空いていたので
 
 
待ち時間も無く2度目に挑戦することが出来ました。
 
 
会場の展示を一通り見た後は、ショップでそれぞれ恐竜グッツのお買い物。
 
 
そして、デパート内を探検しながらスタンプを集める恐竜スタンプラリーも楽しみました。
 
 
 

新宿タカシマヤでの恐竜展。

 

 

夏休みっぽくて楽しい子どもたちとのお出かけでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
こんばんは、愛ボソムリエールです。
 
 
先日飲んだシャンパーニュのご紹介です♪

 

 

 
 
Joseph Perrier Cuvee Royale Brut Vintage 2002
(ジョセフ・ペリエ・キュベ・ロワイヤル・ブリュット・ヴィンテージ[2002])
 
 
息子(小4)のお誕生日を祝って、セラーからシャンパーニュを出してきました。
 
 
外観は、美しいゴールド。
 
 
深い色合いで細かな泡が美しく輝いています。
 
 
熟したりんごやパイナップル、レモンティーやドライフルーツ、はちみつのような甘い香り。
 
 
ブリオッシュ、ビスケット、ナッツやキャラメルなど複雑な香り。
 
 
シェリーや紹興酒のような熟成感ある香りも感じられます。
 
 
味わいも複雑。
 
 
熟した果実味と酸味、旨味のバランスが素晴らしく
 
 
思わずうっとり、目を閉じてゆっくりと味わいたくなります。

 

 

 
 
本当に美味しくて幸せな気分になれる特別なシャンパーニュ。
 
 
気持ちが満たされると
 
 
また前向きに“がんばるぞー!!”と力が湧いてきます。
 
 
ありがとう、ジョセフ・ペリエ。
 
 
そんなわけで、日々は色々あるけれど頑張ります。笑
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
こんばんは、愛ボソムリエールです。
 
 
昨日のblogの続きです。
 
 
今年もかに道楽で息子の10歳のお誕生祝いをしました。
 
 
息子の大好きな蟹をみんなで味わい尽くしてます。
 
 
美味しくて幸せ~♡

 

 

 
 
続いてのコースのお料理は、焼きタラバ。
 
 
香ばしい良い香りに食欲が湧いてきます。
 
 
プリっとした身が美味。
 
 
やっぱりタラバも良いですね。

 

 

 
 
息子は、タラバかに酢脚一本をオーダー。
 
 
大きくて立派な脚に一同“おぉー!”と声が出ます。
 
 
これは嬉しいですね。
 
 
満面の笑みで食べてました。

 

 

 
 
そして我々には、かにの天ぷらが運ばれてきました。
 
 
上品なお味のかにの天ぷらはもちろん美味しいですが
 
 
何気にオクラの天ぷらが好きなので嬉しい。

 

 

 
 
途中、お琴の生演奏が始まりました。
 
 
美味しい蟹を頂きながら素敵な奏でを聴けるのは贅沢ですね。

 

 

 
 
テーブルの端に並べられた釜飯から湯気があがってきました。
 
 
既に香りが美味しい。
 
 
美味しいものは、香りも美味しい。

 

 

 
 
たっぷり蟹の入った釜飯。
 
 
赤だしと香の物と共に美味しく頂きました。

 

 

 
 
息子の〆のご飯は、かににぎり。
 
 
全てワサビ抜きで作ってもらいました。
 
 
こんなに沢山食べられるのかな?!って見てましたが
 
 
美味しそうにペロリ!でした。
 
 
好きなものは本当に沢山食べる息子です。

 

 

 
 
食後のデザートには、“おたんじょうびおめでとう”のプレートが。
 
 
特に何も伝えて無かったのですが
 
 
お店の方がお誕生会を察して演出してくださりました。
 
 
もちろん本人は大喜び。
 
 
本当に感謝です。

 

 

 
 
蟹と同じくらいメロンも大好きな息子。
 
 
私のデザートのメロンも狙われました。。

 

 

 
 
そして、お店からはもう一つのサプライズプレゼントが。
 
 
新宿駅前店店長様より、お誕生日プレゼントまで頂きました。
 
 
関東出店50th記念のオリジナルエコバッグ。
 
 
どうもありがとうございました。

 

 

 
 
水槽の蟹たちもHappy Birthdayを歌って祝ってくれてるような気がします。
 
 
本当に感謝がいっぱいのお誕生会になりました。
 
 
何より息子本人が喜んで、終始とっても満足気な顔だったのが嬉しかったです。
 
 
とーっても美味しくて、おーっても楽しかった“かに道楽”でのお誕生会。
 
 
ご馳走様でした。