http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140611.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ふわモコの長持ち泡を作るには 「ゼラチン」!
では、ふわふわモコモコで、
しかも長持ちする泡を作るにはどうしたら良いのでしょうか?
シャカシャカと混ぜたときに気泡を作る性質と、
その泡を安定させる粘り気とを兼ね備えた食材、それがゼラチンです。
泡立てたい液体の1~2%の量のゼラチンを約80℃のお湯で
溶いたものを加えて泡立てることで、ドレッシングから豆乳まで、
これまで泡とは無縁だと思っていたものが大変身!
ぜひいろいろな食材で試してみてください。
今回のお役立ち情報
☆下記のレシピは、顆粒(かりゅう)状や粉状のゼラチンを
使用した場合のものです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●「泡じょうゆ」の作り方
【材料】
しょうゆ 10g 水 40ml ゼラチン 1g(
約80℃に温めた15~20mlのお湯で溶いておく)
【作り方】
ボウルに材料を入れ、2~3分泡立てる
※泡が安定しない場合は、さらに氷水にあてて泡立てる。

●「泡ドレッシング」の作り方
【材料】
ドレッシング(※ノンオイルのもの)
20g 水 40ml
ゼラチン 1g(約80℃に温めた15~20mlのお湯で溶いておく)
【作り方】
ボウルに材料を入れ、2~3分泡立てる
※泡が安定しない場合は、さらに氷水にあてて泡立てる。
豆乳、ジャム、練り梅、泡ドリンクなどの泡立て方
【泡立てのポイント】
※ゼラチンはすべて、約80℃に温めた15~20mlほどのお湯で
しっかりと溶かしておきます。
※ゼラチンとお湯以外の材料は、
事前に容器ごと冷蔵庫で冷やしておくと泡立ちやすくなります。
※泡立て時間は2~3分。泡立ち具合を見ながら調整してください。
※泡ドリンクは、りんごジュースなどの液体の上に作った泡をのせると、
ビールのような見た目になります。
●豆乳白あえ
塩で味付けした枝豆やエビにからめれば、白あえ風に!
豆乳100ml + ゼラチン2g
※泡立てた後、2~3分放置すると、より泡が安定します。
●泡練り梅
野菜スティックにつけて食べるのがオススメ!
練り梅(梅肉)7g + 水30ml + ゼラチン1g
※泡が消えやすい場合は、最後に氷水にあてながら泡立てると、
安定しやすくなります。
●泡ジャム
そのまま食べても、パンにつけてもおいしい!
ブルーベリージャム25g + 水25ml + ゼラチン1g

●泡ドリンク
油を多く含むもの、辛いもの、
粘度の高いものなどは泡立ちにくい傾向があります。
おすすめは、マンゴージュースやお茶など。ぜひいろいろお試しを!

●泡マーボー(2人分)
【材料】
だし 80ml しょうゆ 20ml ゼラチン
2g(だしから20ml分とって約80℃に温めたものでしっかり溶かす)
絹豆腐 1丁(300g) 焼き豚 80g(5mm角に切ったもの)
トウバンジャン 小さじ1/2 ニラ 3本(5mm角に切ったもの)
【作り方】
だし60mlとしょうゆ20mlを合わせたところにゼラチン
(溶かしたもの)を入れて、約2分泡立てる。
最後に泡を安定させるために氷水に1分ほどあてながら泡立てる
焼き豚とトウバンジャンを混ぜ合わせる
お皿に豆腐を並べたら(2)をのせ、
生のニラをこんもり盛りつけた上 に(1)の泡をのせて出来上がり
※しっかり泡立ててから氷水にあてないと、ゼリー状になる場合があります。

●泡かっぱ(2人分)
【材料】
きゅうり 1本(すりおろす) ゼラチン 2g(お湯20mlでしっかり溶く)
塩小さじ 1/3 のり 適量 イクラ 適量 酢飯 2膳分
【作り方】
きゅうりの絞り汁と水を合わせて80mlにする
(1)にゼラチン、塩を入れてよく混ぜ、
2分ほど泡立てる。泡を安定させるために氷水に1分ほどあてながら泡立てる
きゅうりの絞りかすを(2)に入れて混ぜ合わせる
器に酢飯を盛りつけ、その上に(3)を流し入れ、お好みでのり、イクラをのせて出来上がり

●泡氷
【材料】
水100ml 砂糖40g ゼラチン 2g 抹茶3g かき氷 適量
【作り方】
鍋に水と砂糖を入れて加熱し、砂糖が溶けたらゼラチンを入れて溶かす
(1)をボウルに入れ、氷水にあてながら泡立て、
粗熱がとれたら氷水からはずし、2分ほど泡立てる
抹茶を振り入れ氷水にあてながら均一になるようによく混ぜる
かき氷に(3)をかけて出来上がり