明日はお友達とたこ焼きパーティーをするので
差し入れに作りました。
いただいた賞味期限切れの道明寺粉と
これまた賞味期限切れの^^;桜の葉で
桜餅
海外で和菓子作り

これまた賞味期限切れの(どんだけ~~ 乾燥よもぎで
あんこ入りよもぎ蒸しパン

海外で和菓子作り

その他、ロイ○風チョコレートポテトチップ
海外で和菓子作り

ブールドネージュ
(左がおから入り)
海外で和菓子作り
いただいた柏の葉賞味期限切れ
日本から持ってきた桜の葉賞味期限切れ
いただいた賞味期限切れの葛粉

・・・どうにか消費せねば・・・

海外で和菓子作り

柏餅・生八つ橋・葛桜 作りました♪
薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)を作ってみました。

海外で和菓子作り

上用粉は持っていないので、上新粉で。
山芋はこちらでニャメという似たようなものがあるのでそれで代用。
このニャメ、質が悪い時は、きった瞬間から茶色く変色してしまったり
中にすがはいって黒~くなっていたりするのですが
今回入手したのは、すっても全く黄色くならずにもちもちでした。

あんを包むときに皮がのびて
蒸しあがったおまんじゅうの皮が薄くて
とってもおいしかったです。


でも・・・・ニャメの質と上用粉などの上質の粉の入手は
日本からだけなので
頻繁にはつくれないものだわ~。

ひな祭りにはまだ早いですが、

Yさんの日本本帰国とNちゃんの日本一時帰国のお別れ会をかねて

うちでひなまつりパーティーを催しました。

今回は、いつものみんなの手土産(日本人らしい^^;)は、なしで

【会費制】にさせていただきました。

といっても、日本円で700円くらい。

材料費だけでも足は出るかも?ですが^^;

集まったのは、大人17人、子供(うちの子含めて)7人。


私もみんなと一緒に歓談したいのと後片付けを簡略化するため

使い捨て食器にビュッフェスタイルです。

もちろん、数人のお友達は、洗い物とか手伝ってくれます^^


私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~


私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~


ゆで卵でお雛様
私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~


椅子とソファー総動員してもキャパは9人のところ17人(^^;

床にクッションひいて座る人も

(日本人なので、人数少なく椅子があっても、床に座っちゃう人が多い)
私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~


レモラチゃ(ビーツ)の冷製スープ

ちらしずし(素がないので、人参としいたけだけの炊き込みご飯と17穀米の2色)

私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~


レモラチャ(ビーツ)のヨーグルトソース和えサラダ
私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~

鮭とじゃがいもとほうれん草の3色テリーヌ

(お友達に盛り付けをお願いしたのですが、

実はじゃがいもがやららかすぎて形がくずれ

急遽、こんな盛り付けに^^;)
私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~


スモークサーモンムースのタルト(小エビ入り)

(*スモークサーモンの量が足りずに、

 ムースはタル一杯には盛れませんでした^^;ケチ)
私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~


ガルバンソ(ひよこ豆)とひじきとほうれん草のキッシュ
私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~


塩漬け豚のプルーン赤ワイン煮
私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~


ミートドリア
私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~


ういろうで菱餅
私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~

道明寺羊羹の桜葉のせ
私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~


和風ケーキ

・白あん&小豆粒あん

・中華風黒ゴマ餡
私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~


3色(よもぎ・白あん・さくら餡)マーブルケーキ

(すみません・・・複色難しく、勝手にマーブル模様に・・・爆)

私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~


桃山まんじゅう
私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~


抹茶シフォンケーキ(抹茶チーズ生クリーム)

私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~


トルコソーセージ

(またはモルシージャ(血入りソーセージ)風クッキー

紅茶味

テリーヌ風クッキーココア味

私のお気に入りなものたち ~ mis favoritos ~

浮島作ってみました。

海外で和菓子作り


実は・・・これ、小豆「色」あんであって小豆あんでないんです^^;

こっちのスーパーで売っている豆の中で

一番小豆に近いものを試しにあんこにしてみたのですが・・・・。

水に浸す前は小豆っぽかった豆も

一晩水に浸してみたら、色がうすく大きくなってまったく違うものに!

もちろん、粒あんなんてとんでもないくらいの大きさだったので

こしあんに。

もったいないから、そのあずき「色」あんで浮島つくってみました。

ちなみにぽつぽつと入っているのは

本物の小豆で作った小豆粒あんです。


やっぱり小豆のあの独特の風味がおいしいのよね~。

小豆色あんは、ただ甘いだけ~のあんこでした。


いつも近所のスーパーで1種類だけ売っている白い豆
でつくった白あんが右
海外で和菓子作り

Carrefourにいったら別の小ぶりの白豆が売っていたので
こっちのほうが日本の豆に近いかも?と思って作ってみると・・・

あれ?あれ?
豆は真っ白で、名前も「白豆」だったのに
できあがりがぴんく!になってしまいました。

まあ・・・これはこれで色付け不要のさくら餡みたいで
かわいいかも~♪


日曜日は、日本人学校のバザーでした。

私はSさんとLさんと3人で出店。

カレーライスと和菓子でした。

(といっても、和菓子は私一人で全部作ってしまったのですが・・・^^)


忙しい中、開店直前に何とか和菓子店舗の写真だけ

とることができました

海外で和菓子作り

日本語とスペイン語で材料(成分)表示
海外で和菓子作り

あんぱんまん、キティちゃん、ドラえもんなども

少しだけ作っておいたのですが

喜んで買ってくれる子供たちも☆

海外で和菓子作り

昨年は桜餅だけ80個作り

今年はいろいろ他にも作ったので

桜餅は50個だけにしたのですが

やはり人気商品で、もっと作ればよかったかな?




こちらの桃山まんじゅう。

実はバザーに来ていた韓国人3人にすごい人気で・・・

(バザーは日本人関係者の招待者しか入場できない)

1人で10個・20個とお買い上げ!

ご主人がLGの駐在員だという女性は

この桃山以外の和菓子もいろいろ

4回もリピート買いしてくれました!!@@

海外で和菓子作り

切り売りでさくら餡ロールケーキも1本!
海外で和菓子作り

右側のは、あんこ(白あん・抹茶餡・さくら餡・小豆あん)で

作ったパウンドケーキ。

見た目普通のパウンドケーキにしかみえないので

あまり人気がなかったのですが(完売しましたが)

ものすごくし~っとりしていて

持ち帰って食べた友人によると

「口の中でとろけるようなやわらかさで、

全種類買って正解だった~☆」とのこと。

海外で和菓子作り

量的に余ってしまった練り切りや

パウンドケーキの切り端やひびがはいったものも

こうして売ろうとする根性(笑

海外で和菓子作り


と・・・気づけば、総数約250個!

完売して感無量です(*^。^*)

(*利益は全額学校に寄付)







結局白豆1Kg分の白こしあんは、すべて桃山まんじゅうに。
そして、さらに追加で2Kg分の豆で白こしあんを作り
冷凍保存できる練り切りを作りました。

桃山   49個(ロスが出た為^^:)
うさぎ  20個
着せ綿 20個
小花   20個
桃    20個
キティちゃん 6個
アンパンマン 5個
ドラえもん   4個

1つ2000ペソ(約100円相当)で販売予定です。

海外で和菓子作り

海外で和菓子作り

うちに来た友人たちに驚かれた
【小さな冷蔵庫】の小さな冷凍庫、
もう、いっぱいいっぱいです ><

海外で和菓子作り


後は前日に、一緒に出店する人と
カレーの下準備にさくら餅 50個 予定。

その他、さくら餡作って
さくら餡のしっとりパウンドケーキも作っちゃおう~♪

2月に子供の通う学校でバザーがあります。
それに出店する和菓子作りのために


とりあえず、白い豆(花豆?)1kgを昨晩水につけておいたので
今日はそれで白あん作りです。

やっぱり家庭で大量に作るのって大変((+_+))
ネットで和菓子作りの道具を購入し
日本から送ってもらいました^^

海外で和菓子作り

練り切りなどの細工をするときに使う三角棒
(今までカルトナージュ用のヘラとか洋菓子用ので代用していましたが・・・)

桃山に模様をつけるもの。

和菓子用ではないですが
野菜の型抜き
やはり和風の花や葉の形があると違いますね。

これで本格的な和菓子っぽく作る(ごまかす・・^^;)ことができる~~♪