- 前ページ
- 次ページ
上用粉は持っていないので、上新粉で。
山芋はこちらでニャメという似たようなものがあるのでそれで代用。
このニャメ、質が悪い時は、きった瞬間から茶色く変色してしまったり
中にすがはいって黒~くなっていたりするのですが
今回入手したのは、すっても全く黄色くならずにもちもちでした。
あんを包むときに皮がのびて
蒸しあがったおまんじゅうの皮が薄くて
とってもおいしかったです。
でも・・・・ニャメの質と上用粉などの上質の粉の入手は
日本からだけなので
頻繁にはつくれないものだわ~。
ひな祭りにはまだ早いですが、
Yさんの日本本帰国とNちゃんの日本一時帰国のお別れ会をかねて
うちでひなまつりパーティーを催しました。
今回は、いつものみんなの手土産(日本人らしい^^;)は、なしで
【会費制】にさせていただきました。
といっても、日本円で700円くらい。
材料費だけでも足は出るかも?ですが^^;
集まったのは、大人17人、子供(うちの子含めて)7人。
私もみんなと一緒に歓談したいのと後片付けを簡略化するため
使い捨て食器にビュッフェスタイルです。
もちろん、数人のお友達は、洗い物とか手伝ってくれます^^
椅子とソファー総動員してもキャパは9人のところ17人(^^;
床にクッションひいて座る人も
(日本人なので、人数少なく椅子があっても、床に座っちゃう人が多い)
レモラチゃ(ビーツ)の冷製スープ
ちらしずし(素がないので、人参としいたけだけの炊き込みご飯と17穀米の2色)
レモラチャ(ビーツ)のヨーグルトソース和えサラダ
鮭とじゃがいもとほうれん草の3色テリーヌ
(お友達に盛り付けをお願いしたのですが、
実はじゃがいもがやららかすぎて形がくずれ
スモークサーモンムースのタルト(小エビ入り)
(*スモークサーモンの量が足りずに、
和風ケーキ
・白あん&小豆粒あん
3色(よもぎ・白あん・さくら餡)マーブルケーキ
(すみません・・・複色難しく、勝手にマーブル模様に・・・爆)
抹茶シフォンケーキ(抹茶チーズ生クリーム)
トルコソーセージ
(またはモルシージャ(血入りソーセージ)風クッキー
紅茶味
テリーヌ風クッキーココア味
日曜日は、日本人学校のバザーでした。
私はSさんとLさんと3人で出店。
カレーライスと和菓子でした。
(といっても、和菓子は私一人で全部作ってしまったのですが・・・^^)
忙しい中、開店直前に何とか和菓子店舗の写真だけ
とることができました
日本語とスペイン語で材料(成分)表示
![海外で和菓子作り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130205/10/aibmoloc/42/4f/j/t02200165_0800060012406315954.jpg?caw=800)
あんぱんまん、キティちゃん、ドラえもんなども
少しだけ作っておいたのですが
喜んで買ってくれる子供たちも☆
![海外で和菓子作り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130205/10/aibmoloc/65/4c/j/t02200165_0800060012406315952.jpg?caw=800)
昨年は桜餅だけ80個作り
今年はいろいろ他にも作ったので
桜餅は50個だけにしたのですが
やはり人気商品で、もっと作ればよかったかな?
こちらの桃山まんじゅう。
実はバザーに来ていた韓国人3人にすごい人気で・・・
(バザーは日本人関係者の招待者しか入場できない)
1人で10個・20個とお買い上げ!
ご主人がLGの駐在員だという女性は
この桃山以外の和菓子もいろいろ
4回もリピート買いしてくれました!!@@
![海外で和菓子作り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130205/10/aibmoloc/c3/77/j/t02200165_0800060012406315757.jpg?caw=800)
切り売りでさくら餡ロールケーキも1本!
![海外で和菓子作り](https://stat.ameba.jp/user_images/20130205/10/aibmoloc/b2/55/j/t02200165_0800060012406316408.jpg?caw=800)
右側のは、あんこ(白あん・抹茶餡・さくら餡・小豆あん)で
作ったパウンドケーキ。
見た目普通のパウンドケーキにしかみえないので
あまり人気がなかったのですが(完売しましたが)
ものすごくし~っとりしていて
持ち帰って食べた友人によると
「口の中でとろけるようなやわらかさで、
全種類買って正解だった~☆」とのこと。
量的に余ってしまった練り切りや
パウンドケーキの切り端やひびがはいったものも
と・・・気づけば、総数約250個!
完売して感無量です(*^。^*)
(*利益は全額学校に寄付)
そして、さらに追加で2Kg分の豆で白こしあんを作り
冷凍保存できる練り切りを作りました。
桃山 49個(ロスが出た為^^:)
うさぎ 20個
着せ綿 20個
小花 20個
桃 20個
キティちゃん 6個
アンパンマン 5個
ドラえもん 4個
1つ2000ペソ(約100円相当)で販売予定です。
うちに来た友人たちに驚かれた
【小さな冷蔵庫】の小さな冷凍庫、
もう、いっぱいいっぱいです ><
後は前日に、一緒に出店する人と
カレーの下準備にさくら餅 50個 予定。
その他、さくら餡作って
さくら餡のしっとりパウンドケーキも作っちゃおう~♪
それに出店する和菓子作りのために
とりあえず、白い豆(花豆?)1kgを昨晩水につけておいたので
今日はそれで白あん作りです。
やっぱり家庭で大量に作るのって大変((+_+))
日本から送ってもらいました^^
練り切りなどの細工をするときに使う三角棒
(今までカルトナージュ用のヘラとか洋菓子用ので代用していましたが・・・)
桃山に模様をつけるもの。
和菓子用ではないですが
野菜の型抜き
やはり和風の花や葉の形があると違いますね。
これで本格的な和菓子っぽく作る(ごまかす・・^^;)ことができる~~♪