今日のねらい

育てた食物に感謝をし、調理をして味わう

 

5領域での育ち

【環境】

身近な動植物に親しみを持って接し、

生命の尊さに気付き、労わったり、大切にしたりする。

 

こんにちは!

なのはな・さくら組の食育活動の様子をお伝えします。

 

今日はトマトの収穫をし、夏野菜ピザを作りました。

5月からトマトとミニキャロットの栽培をしていて、水やりを頑張っていました。

実が大きくなったり、赤くなると、とても嬉しそうに給食室に報告に来てくれていました!

 

トマトの収穫では、赤くなったトマトをみんなで触ったりしながら観察を行いました。

「真っ赤だ!固い!」「トマトのにおいがすごく濃い!」という声が聞こえてきました。

 

収穫したトマトは、トマトソースにしてピザに塗りました。

ピザ作りは、グループに分かれて行い、生地を成形するところからやってもらいました。

グループごとに相談しながら成形をし、ソースを塗り、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをトッピング!

苦戦しながらも上手にピザを作ることが出来ていました。

 

出来上がったピザは調理室で焼き、おやつの時間に食べました。

焼きあがったピザを保育室に持って行くと大盛り上がり!

 

命をいただくことや野菜を栽培している農家の方々への感謝を込めてみんなで

「いただきます」をして食べました。

「おいしい!!」「水やり頑張ってよかった!」と、いつもより味わって嬉しそうに食べていました!

 

つぎはミニキャロットの収穫です!

ミニキャロットもたくさん収穫できますように。

 

担当:栄養士

 

随時、園見学(来年度入園希望者)を行っております。

見学をご希望の方はお電話ください。

(03-6240-8010)