久しぶりにベーコンを作った。

息子たちが小さいときは、バラ肉ををよく買ったが

最近は、ほとんどバラブロック肉を買うこともない。

生活クラブデポーで、ふっくらとしたバラ肉を見つけた。

 

バラ肉に塩をすり込む。

容器にハーブを敷き、肉を挟むように上からも入れて、何日か置く。

今回は福島に行ってる間、1週間ほど冷蔵庫で寝かせた。

 

帰宅後早速調理に入った。

肉を流水でよく洗い、塩出しが必要なら水に十分浸しておく。

久しぶりだったので、この水につける時間が短すぎた。

水分をふき取りいよいよ燻製を始める。

 

中華鍋にお茶の葉とお砂糖を入れ、網を置き上に肉を乗せ、ガスを付ける。

が、今時は、スーパーで桜のチップが販売されてるので利用した。

よく作ってる頃は、近所にはなかった。

 

中火で約1時間半、蓋をするので煙も出ず色もついてきた。

金串で刺して、色がついてない肉汁が出ないか確認。

 

程よく色づき、ベーコンが出来上がった。

が、ちょっと塩出しの時間が短すぎたようだ、ちょっとしょっぱいなぁ~

やわらかく出来上がったのに!

 

ベーコンを使うときは、塩を控えめな料理にしよう!っと チョキ 音譜