きつね蕎麦    夫が調理


最近調理に目覚めた夫は、いろいろ挑戦している。


だし汁はよく取れるようになったが、時々鰹節をケチるのか

物足りない時もある。  が、ほとんどは私にはOK!


若い時は山男の時代もあり(最近は里山男?)、お料理は好きなようだ。


あれこれやりたがるのでめんどくさいが、私のお稽古の時などメールで

「○○を作った」「ご飯とみそ汁は出来てる」と知らせてくれる。

そんな時は本当にありがたい。


定番というものがない夫には、時々「 ハッ 」とさせられる時があり

そうかそうしよう!と反省やら改めて肝に銘じたり、納得させらりたり・・・・・


と言ってもかなり前のこと、

味噌汁に果物を入れ、自分で「これはまずい!」


あの時に定番があることは知っているはずなのだが・・・・・・・

  


「蕎麦打ち」 をやりたい!と言ってくれると嬉しいが、どうかなぁ