国産大豆を一晩水につけて、充分ふやかす。
見事に水を吸って倍くらいの大きさに膨らむ。
新しく買い変えたドイツ製の圧力鍋で、柔らかく煮えた。ポテトマッシャーで程よくつぶす。
ほのかに甘い麹の香り。
よーく醗酵してね!と思わず口から出る。
下準備した大豆・米麹・塩をよく合わせて味噌団子を作り、エイ!エイ!と空気抜きしながら敵をやっつけるように(笑)しっかり詰めていく。
「おやすみなさい」
表面に塩をふって蓋を閉める。
夏の天地返しまで、床下で静かにゆっくり息をしながら眠ります。
ちなみに現在食べている、昨年一月に仕込んだ手前味噌。
熟成したこの美味しそうな色、本当に美味しい!
麹の甘い香りが、日本人であることを再認識させてくれる。
味噌汁がご馳走になった。
味噌作りそのものは思ったより単純な作業ではあるが・・・・・
豆つぶしが大変。
2樽分の大豆はなかなか容易ではなく、マッシャーで出来た手のマメが先につぶれそうになる。来年はミンチが欲しくなるかも・・・・・