香煎を何十年ぶり?ってくらいに食べました。
ちょっと前に、実家の台所を整理していたら・・・
きっと父と母が、同じ地方のちょこっと山のほうに
日帰りドライブにでも出かけた時に、
道の駅かどこかで見つけて
懐かしさのあまり、衝動買いしたものと思われます。
が、それっきり、ホッタラカシになってたんでしょうね。
で、それを私がまた、こっそりお持ち帰りしちゃったものです。
え?こっそり?いいんですよ。
どうせそのまま埋もれてるんですから。
食べられないままにしておくよりましです。
あ、香煎って・・・わかりますよね?
別名、"はったいこ"とか"麦焦がし"とかいうやつです。
ここらへんでは"こうせん"と言います。
私も、むか~し、おばあちゃんがおやつに練ってくれたのを食べたきり?
作り方は簡単なので記憶に問題ないのですが、
当時は、いくら高度経済成長後とはいえ、
お菓子の種類も今ほどバラエティに富んではなく、
ここらへんではポテチもまだ販売されてませんでしたから
私の中では"香ばしくて甘くてとてもおいしいもの"
という位置づけがされたのです。
で、今日の香煎のお味。
最初、ちょっとお砂糖が足りない?と思ったので、
少々足して更に練り練り。
見た目も記憶どおりかな?
一緒に食べた子供たちも「おいしい」と。
こっちの"おいしい"は
私の時とは違って物珍しさからもあるんでしょうけど。
ま、我が家の子供たちが素朴な味が好きってこともありますが、
とりあえず「まずい!」と言われなくてよかったです。