こんばんは♡
本日2度目の更新です!
1つ目の記事はこちら→
初心者でも簡単に作れるおやつレシピ8選♡
私事ですが・・・
現在大阪の主人の実家に帰省中で、
手土産でこちらを持参しました♡
スイートポテトなら甘いモノにあまり慣れていない?(笑)
主人の両親でも召し上がっていただけるのではないかと・・・
作っていったら喜んでくれたので♡
次はどぉしようかとワクワクです♡
さっそくですがレシピのご紹介です♡
材料(小さいマフィンカップ12個分)
・さつまいも 650g~700g
・◎グラニュー糖 65g
・◎生クリーム 60~70cc
・◎バター 50g
・卵黄 1個分
・バニラエッセンス 数滴
・さつまいも 650g~700g
・◎グラニュー糖 65g
・◎生クリーム 60~70cc
・◎バター 50g
・卵黄 1個分
・バニラエッセンス 数滴
詳しい作り方
①さつまいもは輪切りにして皮をむき水に浸して15分位おいたら鍋に移しひたるくらいの水を入れ、
火にかけて水分がなくなるまで柔らかく煮ていく。
①さつまいもは輪切りにして皮をむき水に浸して15分位おいたら鍋に移しひたるくらいの水を入れ、
火にかけて水分がなくなるまで柔らかく煮ていく。
②このくらいまで水分が減ったら木ジャクなどで混ぜながら焦げないように最後まで水分をなくす。
③マッシャーで潰す。
※裏ごしは私はしていませんがお好みで裏ごしをしていただくとよりしっとり召し上がっていただけます。
④別の鍋に◎を入れて弱火で沸騰しないように溶かす感じで混ぜる。
⑤溶けたら火はつけたまま③を加えて練り混ぜて全体に火を通す感じで。
⑥卵黄も加えてしっかり混ぜる。
⑦バニラエッセンスも数滴加えて全体を練り混ぜて火を止める。
⑧全部を絞り出しても良いんですが、私は底の方はスプーンで入れて上の方は絞り出しました!
⑨卵黄を表面に塗って予熱した220度のオーブンで15分ほど焼いたら完成です!
POINT
生クリームの量ですがおいものかたさをみて調整してください!
分量外でも必要であれば加えたほうが絞りやすいと思います!!!
アルミホイルとかでも良かったんですが、
マフィンカップとかに入れることでちょっと手土産としては見た目もかわいいかとおもってマフィンカップに入れました!
いつもと少し違う見た目に私もテンション上がり気味です♡
手土産の際はぜひお試ししてみてくださいね♡
♡本日のおすすめレシピ♡
秋を感じる♡おこげが美味しい具たくさんの鶏ごぼう炊き込みご飯♡
今ブログを書いているこの瞬間が寒い私・・・
そんな今食べたいのがこのほっこりする炊き込みご飯♡
頭のなかで想像しながら白湯を飲んでおります(笑)
頭のなかで食べても美味しいこちらのレシピ(笑)
ぜひぜひご活用くださいね♡
それでは本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡
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