こんばんは♡
本日2度目の更新です!
1つ目の記事はこちら→
今日は大きな大きなキャベツを買ったので♡
お好み焼きだぁ♡
でもどちらかとゆぅと…
キャベツの千切りに青じそドレッシングをかけてもりもり食べるのがマイブームです(人´3`*)~♪
…( ・-・)
えっと。
我が家の主人もうちの父も関西人なので♡自宅でお好み焼きは定番の夕食です( *´艸`)♡
洗い物も少ないし、材料も少ないし!
考える手間もないですね!
でも関西ってソースが重要なの?
とりあえずソースは何種類か出してブレンドが基本!
私はおたふくソースでいーんだけどね(o ̄∀ ̄)ゞ
てかお好み焼き!
よく聞く失敗談は粉と水の分量がわからない!
水が多すぎると変なお好み焼きになっちゃいますしね!
でもこの分量なら美味しく召し上がっていただけるはず!
もしよく失敗しちゃうんだよな。
って方がいましたらぜひご参考にしていただけると嬉しいです♡
材料(4枚分くらい)
・◎お好み焼粉 150g
・◎水 150cc・◎山芋 50g
・キャベツ 1/2個くらい
・ねぎ 1本
・豚肉 適量
・たまご 適量
・紅しょうが 適量
・天かす 適量
詳しい作り方
①◎をあわせておく。
①◎をあわせておく。
②キャベツとネギはみじん切りにしてあわせておく。
③お好み焼きは焼くときにお店みたいに一つ一つ作ります!
1つ分をボウルにいれますが1つのボウルに対して、
①を80g、②を130g、たまご 1個、紅しょうが ひとつかみ、天かす大2くらい。
お肉は2~3枚ほどを食べやすく切っていれてよく混ぜて焼いてください。
④一つずつ空気を入れるように混ぜ合わせて焼いていきます!
焼くときには鰹節を載せて焼くのが我が家流!!
220~50度の高めの温度で焼いていき両面焼けたら完成です!
③お好み焼きは焼くときにお店みたいに一つ一つ作ります!
1つ分をボウルにいれますが1つのボウルに対して、
①を80g、②を130g、たまご 1個、紅しょうが ひとつかみ、天かす大2くらい。
お肉は2~3枚ほどを食べやすく切っていれてよく混ぜて焼いてください。
④一つずつ空気を入れるように混ぜ合わせて焼いていきます!
焼くときには鰹節を載せて焼くのが我が家流!!
220~50度の高めの温度で焼いていき両面焼けたら完成です!
Point
山芋によっては粉が少し水分が足りなく感じることがあります!
その場合はお水の量を少し調整してください!
焼くときのポイントとしてはひっくり返した時に絶対に押さえつけないでください!
ポンポン叩く人がいますが絶対ダメです!!!(笑)
実家のお好み焼き奉行は父なんですが、
これでもまだお父さんのように上手に焼けないんですよね・・・
ポイントは空気らしく(笑)
難しすぎるよ父!!!(笑)
お父さんに近づけるよう!訓練頑張ります♡
実家のお好み焼き奉行は父なんですが、
これでもまだお父さんのように上手に焼けないんですよね・・・
ポイントは空気らしく(笑)
難しすぎるよ父!!!(笑)
お父さんに近づけるよう!訓練頑張ります♡
お好み焼きと言ったら焼きそば!!
でも我が家・・・お好み焼きでお腹いっぱいで焼きそばにたどり着きませんでしが(笑)
でも食べたかったよ!!!
の気持ちも込めて(笑)
一緒にご紹介となります!!
これはお弁当にも入れていただけるように、
くっつかないシリーズのご紹介!!
焼きそばって時間がたつとくっついてしまいますよね!
それを防止してお弁当にだって入れちゃいますよ!
ってレシピです♡
この作り方なら、
ホットプレートで大量に作っておいて次の日のお弁当とか!
簡単で良いですね♡
ぜひ機会がありましたらチェックしてみてくださいね♡
では♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました!
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こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡