我らがn*ねぇーさんのチャーシュー作ったぁ!!
ねぇさんこれおいすぃー( *´艸`)
ヒレブロックがお買い得だから買ってみたものの、なにするか困って冷凍庫ほーちでしたぁ♪
ほーちしてよかったぁ♪
いつも素敵なレシピありがとうございます!
ブログだけ読んでくれてる友達いるのでレシピのせまーす!m(__)m
しかもコピペで申し訳ないです!
ぶっとばしてください!
(*pωq*)
✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼
⚪︎豚肉肩ロース 180g程度
塊でも厚切りなどでも。
肩ロースがおすすめ!
厚切りの場合は、丸くなるように凧糸をグルグル巻いてから作るとお弁当箱にフィット♪
☆タレ☆
⚪︎ 味噌 大さじ1
⚪︎ はちみつorジャム 大さじ1
⚪︎ 豆板醤 小さじ1
⚪︎ しょうがチューブ 小さじ1
⚪︎ にんにくチューブ 好みでチョット
⚪︎ 酒 小さじ1
⚪︎ みりん 小さじ1
☆タレを作り、お肉の厚みより深い耐熱容器(なるべく耐熱ガラスボウルが良い)に、少しタレを敷き、お肉を入れたら上からタレをかける。
☆ラップは乗せる程度にかぶせてレンチン5~6分!
☆レンジから取り出したら、焦げてるタレもこそぎ落とし、素早く全体にタレを絡め、きっちりラップ!!
そのまま15分程度放置☆
余熱で中まで火が通り、柔らかチャーシューの出来上がり~~~♪