エビチリ、魅惑のハリッサで辛辛。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
スパイスをモニタープレゼントされました♪今回は魅惑のハリッサ。
4人分
エビ 300グラムくらい(殻、背腸とり、酒大さじ1、片栗粉大さじ1で汚れを落とす
ネギ 1本(みじん切り)
ごま油 大さじ2
生姜(みじん切り) ひとかけ
片栗粉 大さじ2
合わせ調味料
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
豆板醤 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
鶏がら 小さじ1
水 大さじ2
魅惑のハリッサ 好きなだけ
① 下処理をしたエビをキッチンペーパーでふきとり片栗粉をまぶす
② ごま油を熱し生姜、エビを揚げ焼きする
③ 合わせ調味料、ネギを入れとろみがついたら完成
④ 辛いのが好きな人は魅惑のハリッサを添えて召し上がれ
ちなみに私は写真の量。旦那は4倍量でした。ハリッサは辛いけど味を邪魔しなくていいね。
唐辛子ペーストだからただの唐辛子よりはマイルド。
子どもたちは辛いのダメだからハリッサなしだったよ。個別に辛味調整できていいよね。