エビチリ、魅惑のハリッサで辛辛。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています

スパイスをモニタープレゼントされました♪今回は魅惑のハリッサ。



4人分

エビ  300グラムくらい(殻、背腸とり、酒大さじ1、片栗粉大さじ1で汚れを落とす

ネギ  1本(みじん切り)


ごま油  大さじ2
生姜(みじん切り)     ひとかけ

片栗粉  大さじ2


合わせ調味料

砂糖  大さじ1
塩  ひとつまみ
豆板醤  小さじ2
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
ケチャップ  大さじ1
鶏がら  小さじ1
水  大さじ2

魅惑のハリッサ  好きなだけ  


① 下処理をしたエビをキッチンペーパーでふきとり片栗粉をまぶす

② ごま油を熱し生姜、エビを揚げ焼きする

③ 合わせ調味料、ネギを入れとろみがついたら完成

④ 辛いのが好きな人は魅惑のハリッサを添えて召し上がれ




ちなみに私は写真の量。旦那は4倍量でした。ハリッサは辛いけど味を邪魔しなくていいね。
唐辛子ペーストだからただの唐辛子よりはマイルド。

子どもたちは辛いのダメだからハリッサなしだったよ。個別に辛味調整できていいよね。