麻辣醤で麻婆豆腐。

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スパイスをモニタープレゼントされました!今回は《麻辣醤》




6人分

1️⃣
豚ミンチ  300グラム
生姜チューブ  3センチ
コチュジャン  3センチ
豆板醤  2センチ
麻辣醤  3センチ

2️⃣
太ネギ  一本
エリンギ  二本

3️⃣
砂糖  小さじ1
酒  大さじ1
塩  小さじ1/2
オイスターソース  大さじ1
鶏ガラ  小さじ1
味噌  小さじ2
ケチャップ  大さじ1


4️⃣
豆腐 450グラム
水  200グラム


5️⃣
水溶き片栗粉  大さじ2に片栗粉大さじ1



作り方

フライパンで1️⃣を炒める。ミンチにじっくり火を入れる。大きな塊のほうが食べ応えがある

2️⃣をみじん切りしてミンチに加え炒める

3️⃣を加えて調味

4️⃣の豆腐を一口大に切り、煮る

煮立ったら、弱火にし5️⃣を加えよく混ぜながら3分煮る

お好みで麻辣醤を添えて完成




レシピの分量で子どもでも食べられる辛さ。大人は好きなだけプラスしてください。
麻辣醤に はいってるホアジャオの香りがいい!食欲アップ⤴️中華で食べる麻辣麺のように一体感がある。ちょい足しして辛味をアップさせるとさらに美味しい。
辛味は後引くとあるがわりとさっぱり。ちょうどよい。

ちなみな旦那様は写真の量の3倍はかけて食べました。