麻辣醤で麻婆豆腐。
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スパイスをモニタープレゼントされました!今回は《麻辣醤》
6人分
1️⃣
豚ミンチ 300グラム
生姜チューブ 3センチ
コチュジャン 3センチ
豆板醤 2センチ
麻辣醤 3センチ
2️⃣
太ネギ 一本
エリンギ 二本
3️⃣
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラ 小さじ1
味噌 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
4️⃣
豆腐 450グラム
水 200グラム
5️⃣
水溶き片栗粉 大さじ2に片栗粉大さじ1
作り方
フライパンで1️⃣を炒める。ミンチにじっくり火を入れる。大きな塊のほうが食べ応えがある
2️⃣をみじん切りしてミンチに加え炒める
3️⃣を加えて調味
4️⃣の豆腐を一口大に切り、煮る
煮立ったら、弱火にし5️⃣を加えよく混ぜながら3分煮る
お好みで麻辣醤を添えて完成
レシピの分量で子どもでも食べられる辛さ。大人は好きなだけプラスしてください。
麻辣醤に はいってるホアジャオの香りがいい!食欲アップ⤴️中華で食べる麻辣麺のように一体感がある。ちょい足しして辛味をアップさせるとさらに美味しい。
辛味は後引くとあるがわりとさっぱり。ちょうどよい。
ちなみな旦那様は写真の量の3倍はかけて食べました。