おさつクッキー
ソフトに焼いたのは子供用。ハードに焼いて大人用。素朴でうまうま


材料 天板2枚分
さつまいも     100グラム
薄力粉       150グラム
砂糖                               80グラム
マーガリン     100グラム
溶き卵       30グラム


手順

① さつまいもはレンチンし、マッシュ。裏ごしすると滑らかに。荒いと宝石のように🎵

② 違うボウルに室温に戻したマーガリンを混ぜ、空気を含ませる

③ ②に砂糖をいれよく混ぜる。玉子も3回に分けて入れる

④ ③に①と薄力粉を篩ながらいれサックリ混ぜる

⑤ 半分に分けて、一方にココア少々をいれ混ぜる

⑥ ラップにプレーンをとり、棒状に。ココアは薄く伸ばす

⑦ ココアにプレーンをのせて巻く。冷蔵庫で一晩寝かせる

⑧ 余熱したオーブンで180℃15分から20分焼いて完成


レシピブログに参加中♪