カボチャの甘味とカレーの辛味がうまい。そんなコロッケ



材料

カボチャ      1/2個
じゃがいも     中2個
砂糖        少し
塩コショウ     少し

豚挽き肉      150グラム
玉ねぎ       1/2個
砂糖        大匙2
醤油        大匙2
コンソメ      小匙1
カレー粉      少し

小麦粉       適量
溶き卵       1個
パン粉       適量


手順

① カボチャ、じゃがいもは湯がくもしくはレンチンしてマッシュする

② ①に砂糖、塩コショウ混ぜる

③ 熱したフライパンに挽き肉をいれ色が変わるまで炒め、みじん切りにした玉ねぎを入れる

④ 玉ねぎがしんなりしたら調味料を入れ、しっかり炒める。水分を飛ばす

⑤ ②と④を合わせ、成型し、衣をつける
(少し置いておく)

⑥ 油で揚げて完成

追加
揚げるのが手間な場合、耐熱皿に②と④を入れ、平らにしパン粉、油少々をふり、トースターで焼いてもおいしいよ



こどもの大好物。カボチャ。おかわりがいっぱい聞けてうれしいな✨




レシピブログに参加中♪