すし酢を使っていか大根作ったよ❗いつもより柔らかで味がよく染みてた🎵お酢は煮たら酸味がとぶよ

材料 四人分
いか(つぼぬき) 2杯
大根 1/3本
すし酢 大匙2
生姜チューブ 2センチ
砂糖 大匙1
醤油 大匙2
鰹だし 小匙2
酒 大匙1
手順
① 大根を銀杏ぎりにし、湯がく。10分位
② いかを輪切りにし、別鍋に調味料、水50㏄いれ沸騰したらいかを入れる
③ いかの色が変わったら取り出す
④ この鍋に湯がいた大根を入れ、かぶるくらいの水にし、煮る
⑤ 煮汁が減ったらいかを戻しサッと煮て完成

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材料 四人分
いか(つぼぬき) 2杯
大根 1/3本
すし酢 大匙2
生姜チューブ 2センチ
砂糖 大匙1
醤油 大匙2
鰹だし 小匙2
酒 大匙1
手順
① 大根を銀杏ぎりにし、湯がく。10分位
② いかを輪切りにし、別鍋に調味料、水50㏄いれ沸騰したらいかを入れる
③ いかの色が変わったら取り出す
④ この鍋に湯がいた大根を入れ、かぶるくらいの水にし、煮る
⑤ 煮汁が減ったらいかを戻しサッと煮て完成
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