すし酢を使っていか大根作ったよ❗いつもより柔らかで味がよく染みてた🎵お酢は煮たら酸味がとぶよ





材料 四人分
いか(つぼぬき)     2杯
大根          1/3本
すし酢         大匙2
生姜チューブ      2センチ
砂糖          大匙1
醤油          大匙2
鰹だし         小匙2
酒           大匙1


手順

① 大根を銀杏ぎりにし、湯がく。10分位

② いかを輪切りにし、別鍋に調味料、水50㏄いれ沸騰したらいかを入れる

③ いかの色が変わったら取り出す

④ この鍋に湯がいた大根を入れ、かぶるくらいの水にし、煮る

⑤ 煮汁が減ったらいかを戻しサッと煮て完成



SUSHI+の料理レシピ
SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+