夏は飽きるほど胡瓜が収穫できて、
胡瓜のキューちゃんや胡瓜の佃煮を作っては
皆さんに配っていました。

自宅用にもビンに詰めて冷蔵庫に入れていましたが、何だか少なくなってきました。

で、胡瓜が安かったので
私のチョーおすすめの「胡瓜の佃煮」作りました。

①胡瓜をこんな感じで切ります。
塩をまぶしてしばらく置いて水を出し、サッと水洗いしてギューっと水気を絞ります。
(クッキングシートで水分をしっかり取るのが、最後カリカリに仕上げるコツです。)

②生姜  1片(千切り)
    砂糖  50g
    みりん  25cc
    酢      40cc
    しょうゆ  50cc
    赤唐辛子  1本(小口切り)
    出し昆布   5㎝くらい(細切り)

  上記の調味料と①の胡瓜を鍋に入れ、強火で  ひたすら水分を飛ばして炒めます。
(弱火で煮るとぐでんぐでんになってしまいます。強火がポリポリ食感のコツ)

で、こんな感じです。


あっという間にできます😃
良かったらお試しください💗

ありがとうございました😃💕✨