夏は飽きるほど胡瓜が収穫できて、
胡瓜のキューちゃんや胡瓜の佃煮を作っては
皆さんに配っていました。
自宅用にもビンに詰めて冷蔵庫に入れていましたが、何だか少なくなってきました。
で、胡瓜が安かったので
私のチョーおすすめの「胡瓜の佃煮」作りました。
塩をまぶしてしばらく置いて水を出し、サッと水洗いしてギューっと水気を絞ります。
(クッキングシートで水分をしっかり取るのが、最後カリカリに仕上げるコツです。)
②生姜 1片(千切り)
砂糖 50g
みりん 25cc
酢 40cc
しょうゆ 50cc
赤唐辛子 1本(小口切り)
出し昆布 5㎝くらい(細切り)
上記の調味料と①の胡瓜を鍋に入れ、強火で ひたすら水分を飛ばして炒めます。
(弱火で煮るとぐでんぐでんになってしまいます。強火がポリポリ食感のコツ)
で、こんな感じです。
あっという間にできます😃
良かったらお試しください💗
ありがとうございました😃💕✨