
昨日の晩に子どもたちを早く寝かしつけ

私の大好きな豆腐食パンを作りました


レシピは簡単
強力粉250g
砂糖30g
塩3g
イースト3g
豆乳(牛乳)100g
バター30g
豆腐150グラム(水切り不要!
3個セットのは1個150gのが多いです。)
容器を計りに乗せて、一気に材料をぶちこみ

ホームベーカリーのスイッチon

ここで注意

絶対に塩とイーストを一緒のところに入れないで!膨らまない危険があります。
イーストは砂糖と同じところに置いてね!
私は古いホームベーカリーだからか?混ぜるプロペラの部分に大きな穴があいてしまうのが嫌で、時間のあるときは型に入れて焼きますよ

ここでも注意

とっても柔らかく扱いにくい生地なので、強力粉をまぶしながら形成してくださいね
今日は朝からふわっふわの豆腐食パンを食べて、テンションアップです


今日も1日頑張りましょう
