世の中の美味しいものは、
ほぼ小麦で出来ている!
と思っています(私の主観)
私の好きなものは、
スコーン、クッキー、カステラ
パンケーキ、たい焼き、まんじゅう
あと、パンにパスタに、うどんも
まだまだたくさんあるけど、
だいたい主原料は小麦
小麦のグルテンは腸内環境に良くないとか、
腸は第二の脳と言われていて
腸内環境を整えることで性格にまで影響が出るとか、、
知識は頭に入ってるけど、どうにもやめられません。
だってめちゃくちゃ美味しいんだもの。
それに、ガマンは良くないしね
などと自己弁護しつつ
衝動のまま食べ散らかす日々を過ごしていたある日の朝、、
鏡を見ると
なんか眉間に細かいシワが増えてない!!?
そう言えば、小麦を食べすぎると眉間に小じわが出来るって聞いた事あった。
まさか自分の体で理解することになるとは、、、
(マクロビを勉強している妹によると、
焼いたパンとかの粉物、油物、動物性食品を多く取っていると、肝臓に負担がかかり、そのお疲れサインが眉間の皺として出てくるとかなんとか、、)
肝臓ちゃん、ごめんね
しばらくは小麦を控えます。
コジワが改善したら、また報告します。
砂糖も頑張って控えてみようかなー。
春はデトックスの季節でもあるらしいし
最近お気に入りだったスコーン↓