先日、お誕生日祝いに旦那氏とフレンチに行ってきました。
年に一度の幸せな時間ですラブ

我が家では、お互いの誕生日には相手がセレクトした分野から
レストランを選び、予約してご飯を食べに行くというのが恒例です食事 デート
去年は、タイ料理 食べたいリクエストでしたね。

トゥールモンド TML というお店へ。
肥後橋から、徒歩数分です。周りはオフィス街なのか、人もまばら。
$Cafe&Meal なしでは生きられない♪
茶色が基調のお店で、フランス料理 張り切らなきゃ!みたいな空気感じゃなく
落ち着ける雰囲気のお店。かなり居心地よいです。

夜は、おすすめのコースのみとのことで 前菜3種+魚メイン+肉メインの
コースを頂きました。

まず前菜。
$Cafe&Meal なしでは生きられない♪
※ ソラマメと山菜のジュレ 下には、ハーブの冷たいソースが。
ハーブの名前をど忘れ。日本の川にも自生するハーブ。。。なんだったけ??
思い出した!クレソンだ!!この前菜が旦那氏共々お気に入り。
※ ニンジンのムース 優しい味のニンジンムースの横には、お酒のジンの
原料のジュニッパーが泡状になったものと粒が+オレンジ色のチーズが削られたもの。
綺麗なオレンジ色の一品。ジンのメレンゲのようなものがクセが強くて、初めて
食べる食べたことのない味でした。大人だwお酒のようだw
※ 可愛いポットに入ったスープ 上には、甘めのパン ブリオッシュでスープが覆われ
てます。さくさく割ると、いい香りが。。白子、トリュフ等が入ってる香り豊かなスープです。

 続けて魚メニュー
 $Cafe&Meal なしでは生きられない♪
※蟹と蟹味噌のソース 上には、パリパリの蟹味噌のお煎餅が乗ってます。
蟹味噌のこってりした旨味がいいですねぇ。上のパリパリお煎餅を崩しながら食べると
また風味がアップしてなおよし。

間にお口直しの、大根のシャーベットが!これが、かなりお気に入り。
大根がピューレとクリーミーなホワイトソースのような風味が混ざった味!
お口直しがフルーツ系じゃないことにびっくりしたのと、大根とクリーミー
なのがマッチするんだなって事を学びました。

$Cafe&Meal なしでは生きられない♪
最後に、お肉メニュー。
※鴨のソテー 肝のソースと、古代米と葱のリゾット
鴨、、、ダイスキです!パリ旅行でも思ったけど、鴨って美味しい。味の濃くて
脂身が少ないお肉が好みなんだなと。ソースは、肝のコッテリソース。
付け合せのリゾットも、程よい歯ごたえがあって美味美味ラブ

その後、チーズ、デザート、紅茶+プティフル(っていうんだっけ)。
$Cafe&Meal なしでは生きられない♪

程よいボリュームでバリエーション豊かな食事を頂きました。
ごちそうさまです!