夕食で使おうと思って解凍してた豚ロースブロック。 別メニューになってしまい、使わないことになってしまいました。 再冷凍したら味も落ちると思って、簡単レシピを検索しました。 そしたら調理時間30分から1時間で発見しました。 豚ロースブロック300g前後、あれば長ネギ(適当な長さに切る)に、 酒大さじ2、生姜(卸すかスライス切り)、水2カップを入れて 沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にして アクを取りながら30分ほど煮たら、竹串など刺して 中から赤い汁が出なかったら終了! 肉が煮えたらネギを取り出して、 砂糖大さじ2から3、醤油大さじ5加えてひと煮立ちさせて 火を止めて、煮汁につけたまま冷ます。 一晩置くと更に美味しかったです。 ※煮汁に浸らせる方法※ 少し冷めてからビニール袋に入れた方がいいみたい。  適宜切り分けて召し上がれ~ 手抜きでできた煮豚でした!