この季節、サツマイモが美味しいですね。 愛の親戚さんのサラちゃんちで芋きんつばの記事を見て 作りたくなってレシピを探しました。 ↓の方が美味しそうに見えます。 焼き過ぎてしまったようです・・・ |
サラちゃんのブログ
レシピ一応載せてみますね。 ①サツマイモ(正味)300gを茹でて、よくつぶして、 砂糖30g、塩少々加えて混ぜて、冷ましておく。 ②白玉粉20g、砂糖20g、薄力粉50gを混ぜて水65cc入れてよくかき混ぜる。 ③①の冷めたサツマイモを成形して、②の生地を一辺ずつつけて 薄く油を引いたフライパンですべての面を焼き上げる。 皮は薄い方がきれいに仕上がるそうです。 スィートポテトよりカロリーが少ないので、安心して食べられますね。 余った生地も最後に焼きましたが、美味しかったですよ。 |