今日は朝からおせち作りに
まずは圧力鍋で黒豆を
味をつける前に孫の分を取り分けて
次に栗きんとん
さつまいもをクチナシの実を入れてゆがいてる時に
事件が
去年買っておいた栗の甘露煮
賞味期限は来年秋まで
蓋を開けると栗の色が悪い。
えっ、未開封なのに
このまま使うのは嫌だったので急遽下の
スーパーに
無事に買えて作りました。
そのあとはごまめ(田づくり)
松風焼き、だて巻きとエビ銀杏
ここまでで一旦ストップ
少し足りない物や花を買いに
そして午後からは
花れんこんの酢の物、紅白なます
一応お煮しめ以外は作りました。
すでに冷蔵庫がおせちだらけ
あす、お煮しめを作れば終わりです。
2日に集まるのでお重煮詰めるのは
元旦かな?
お花も買ってきました。
仏壇には父の好きだったスィトピーを入れてもらって
さて、今晩は冷凍庫の最後の作り置き餃子
お風呂に入ってゆっくりします。
