先日のハリケーンが去ったと思ったのに、またしても暴風が吹いています。瞬間最大風速がこの間のハリケーンと10km/h しか違わない。。夜もゴーゴーいっててすごい音でしたアセアセ 昨日は晴れていたし気温も高かったのでベランダで洗濯物を干していたら、物干し竿?が2回くらいぶっ倒れて、結局部屋干ししました(笑)

先日、最近知り合った女性たちと女子会がありましたキラキラ その中の何人かのお友達もきて、計6人での集まりでした。例によって緊張しぃの私は、6人か〜多いな。。と思いながら(苦笑)、会場へ。人見知りの私的には4人くらいがちょうどよくて、会話しててもプレッシャー(なんの?)に耐えられるくらいなんですが、それ以上人数が増えると結構しんどかったりします(笑) 端と端でコミュニケーション取るのに結構声張ったりするし(笑)

なのでノンアルでいきたかったのですが、当然無理で、お酒の力を借りてきましたタラーあんまり女性の多い集まりは苦手だけど、会話を盛り上げてくれる方がいたので楽しくご飯会ができましたキラキラ 場所は市内の某アフガニスタン料理のお店でした。本当はマリネした羊とか鶏肉料理が名物みたいなんですが、最近あまりお肉を食べられないので魚にしましたうお座



ヨーグルトとパクチーのソースみたいのを付けていただきましたよキラキラ ちょっと火が入りすぎてたけど、美味しかったです〜。

*  *  *

今日は家で時間があったので、久しぶりにつまみを作りました。以前の記事 でご紹介したペルーのポテトサラダ、la causa です。合わせるものによって、 causa de atún (ツナのポテサラ) とか、causa de pollo (鶏のポテサラ) と呼ばれます。層にして盛り付けるのが定番ですが、今回はツナも鶏肉も使わずシンプルに。



本来は黄色い唐辛子とライムを使うんですが、なかったので家にあった赤い生唐辛子とレモンを使用。あとはニンニク、オリーブオイル、塩、紫玉ねぎと、冷蔵庫で死にかけていたパクチー(笑) 本当は唐辛子をもっと細かくしてソースになじませるんですが、ズボラレシピなのでめんどくさい工程はすっとばし、ミルでつぶしただけ笑い泣き(笑)

マヨネーズ入りのポテサラも美味しいですが、このペルーのポテサラは本当におすすめですハート

今回は、ペルー風の味付けでしたが、東南アジア風にするなら塩の代わりにナンプラーで味付けしても美味しいですよキラキラ

*  *  *

来週から同僚が三週間バケーションなので、その代理をするため忙しくなりそうですが。。来月大好きな生まれ故郷のサンフランシスコに帰れるので、それまで頑張りますキラキラグー 今回は滞在期間は短いけれど、back to the roots ということで、ゆかりのある場所を巡れたらな〜と思っていますキラキラ また、家族ぐるみで交流のある、現地にお住まいの父の古い友人であるUさんご夫妻にもお会いする予定なので、今後の相談とかさせていただけたらなと思っています。

やっぱり今後の身の振り方を考えるうえで、なかなか悩むこともありますが、周りの信頼する方々に相談させていただいたりしながら、一番ベストなタイミングを見計らって、勇気を持って一歩踏み出したいです。頑張りますキラキラ

日本はコロナウィルスのニュースでもちきりですね。これ以上拡大しないよう、祈るばかりです。皆さまもどうかご自愛ください。また一週間がんばりましょうハート