ドイツでは、Streuselkuchenといって、いわゆるクランブルケーキがよくパン屋さんやケーキ屋さんで売られています。

わたしは酒飲みになってから、甘いものは生理前とか以外ほとんど食べなくなったんですが、このStreuselkuchenみたいなシンプルなベイクドケーキは好きで、たまに食べたくなります。

最近もやたらとこのStreuselkuchen というかStreusel(クランブルケーキの上に乗ってるクランブルの部分)がやたら食べたくなって、2週間くらい悶々としていました笑。こちらで売っているクランブルケーキは、季節の果物とかを煮詰めたフィリングと一緒に焼いてるものが多いんですが、ちょっと酸味が強くて。買って食べてもStreuselが少なくてがっかり。。とかもあり。

なので、ちょうど新居のオーブンを試したかったので、自分で作ってみましたメロンパン



クランブルにはブラウンシュガーとシナモンを入れたのでこの色に。ちょっぴり塩も入れて味に締まりを。

ケーキ自体にはバナナとくるみ、あと煮詰めたりんごを少し。

クランブルはめちゃめちゃ上手くいったんですが、スポンジは要改善かな。。焼きすぎたかな?思ったよりオーブンちゃんと温まるので、焼き時間短くてもいいかも。。

でもでも久しぶりのケーキ作り、楽しかったですうさぎクッキー