3月31日にオープンした東急プラザ銀座にあるギリシャ料理のお店、アポロ。
先日、ショッピングに行った際に見かけて、お店の雰囲気がすごく好きだなと思ったので行ってきました。
そういえば、グルメ王の渡部さんも『一番行きたくて予約している』と番組でおっしゃっていました(笑)
予約はネットでできます。ランチにしたのですが、前日でも予約できました。
アポロはbillsの運営会社と、小林武史さんが代表のKurkku(代々木ヴィレッジの!)が協力してオープンに至ったようで。
どおりで心地よい空間なわけだと納得。
ギリシャ料理はなじみがなかったのですが、とってもヘルシーなんだそうです。新鮮な食材を活かし、オリーブオイル、新鮮な野菜や魚介類をたっぷり使っており、世界無形文化遺産にも登録されています。
ランチコースのスターターはタラマサラータ。
ギリシャで有名な料理のひとつ。魚卵、レモンジュースとオイル、パンを混ぜ合わせたものでギリシャ産の香ばしく焼き上げたピタブレッドにディップしていただきます。
続いて、オリーブ、トマト、きゅうりのフレッシュサラダに、なめらかで濃厚で塩気の効いたフェタチーズをのせたサラダ。
メインは豚肩ロースとラディッキオのグリル マカダミアナッツ、ビーツのピクルス
付け添えのアスパラガスのグリル
珈琲と
ウォルナッツフィロペストリー コーヒークリーム
(クルミとドライフルーツのパートフィロ包み コーヒークリーム)
このギリシャスイーツも絶品でした。
パリパリ生地の中にコーヒークリームとドライフルーツ、その上からハチミツがかかっています。
いくらでも食べられそうでした。
次回はディナーで訪れたいと思います。