雪のちらつく中、かなり歩いたのでそろそろランチ。
今回の旅はすべて計画通り♪
お店は行き当たりばったりで、ピンと来たところに。
かき御膳をオーダーしました。
またもや完食。
ここで気づいたことがひとつ。
牛タンもお刺身も牡蠣ももちろん美味しいのだけど、どこで出されるお米も抜群に美味しい♡
ひとめぼれは日本一と聞くだけのことはありますね!
ランチしたお店は旬海さんでした。
観光客の多い通りから1本中に入っているので、地元の方が来られる落ち着けるお店でした。
食後のデザート代わりにたい焼きを。
あんこは食べられないのでカスタードクリーム♡
そして、遊覧船で松島をぐるっと周遊。
第二芭蕉丸に乗って芭蕉コース。
松尾芭蕉も眺めたという景色。
船は不安でしたが、穏やかな海なので揺れることなく、ぽかぽかとしてうたた寝してしまいそうになりました。
たくさんの島が点在しています。
いくつかコースがあるのですが、今回は塩釜まで船で向かいました。
またね、松島。