雪のちらつく中、かなり歩いたのでそろそろランチ。

今回の旅はすべて計画通り♪

お店は行き当たりばったりで、ピンと来たところに。





かき御膳をオーダーしました。

またもや完食。

ここで気づいたことがひとつ。

牛タンもお刺身も牡蠣ももちろん美味しいのだけど、どこで出されるお米も抜群に美味しい♡

ひとめぼれは日本一と聞くだけのことはありますね!





ランチしたお店は旬海さんでした。

観光客の多い通りから1本中に入っているので、地元の方が来られる落ち着けるお店でした。



食後のデザート代わりにたい焼きを。





あんこは食べられないのでカスタードクリーム♡



そして、遊覧船で松島をぐるっと周遊。





第二芭蕉丸に乗って芭蕉コース。





松尾芭蕉も眺めたという景色。





船は不安でしたが、穏やかな海なので揺れることなく、ぽかぽかとしてうたた寝してしまいそうになりました。





たくさんの島が点在しています。





いくつかコースがあるのですが、今回は塩釜まで船で向かいました。





またね、松島。