新年、明けましておめでとうございます~
お正月らしい写真を一枚
↑山中家のおせちです
去年から兄夫婦が挨拶に来るようになり、
私もおせち作りに興味を持つようになりました。
ハハのおせち作りのお手伝い&お重に詰めるのは私の仕事^^
なかなか、センスあるでしょ?(笑) ←褒めてほしい
「手綱」という、ななめに仕切るのをアレンジしました
他に黒豆と、紅白なます、エビフライ、白味噌のお雑煮、白ワインを頂きました
案の定、食べすぎました・・・
(明日から、新春マラソンの旅に出ないと!)
●
お正月を迎える準備って実際にやってみると大変・・・
でも、その準備ひとつひとつが、
大事な人を迎え入れる「おもてなし」につながっているんだな~~と感じました。
おせちも、1つ1つに意味がありますものね。
全て、食べる人が健康で幸せに1年過ごしてほしい!というココロからきているもの
自分たちが出来る範囲で、おもてなしをすること。
その大切さと、温かさ、その伝統をつくってきた日本の文化の良さを感じました
ユッコ