遅ればせながらのホワイトデーのためのお菓子作り。
いろいろ悩んだすえに、スフレタイプのチーズケーキに。
チーズケーキは、ベイクドが大好きなもので、作るのもそればかり、
レアやスフレはほとんど作らないのだけれども、
たまには変化をつけてみようかというのが発端。
スフレは焼き上がり直後のふんわり感が持続しないのがツライところで
結局それはやや失敗なところでもあるのだろうけれど。
シフォンのときのことを考えると、もしやメレンゲの混ぜ方が悪いのかも、と
少し気をつけて混ぜてみた。結果は御覧のとおり。
1日おいてもほぼつぶれず。最近のTさんからすれば快挙!!
ナイフを入れるとシュワっと音がする。フォークを入れても音がする。
これぞスフレ!!な感じ。思わず嬉しくなってしまう…。
味もひさびさに満足できる仕上がり。
もう人にあげるのが勿体無い!と思ってしまうほど。
それでは本末転倒なのだけれど。
最近、不振が続いていたところでもあったし、
これでけっこう自信を取り戻せたかも?!
材料
クリームチーズ200g グラニュー糖15g(生地用) 卵黄3ケ分
レモン汁大1 薄力粉大1 牛乳75cc
グラニュー糖60g(メレンゲ用) 卵白3ケ分