アップルケーキ | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 リンゴがたくさんあったので、1つ拝借。


 定番で、アップルパイかなぁと思いきや、
 パイシートを使いたくないので、アップルケーキ。


 タルトも候補にあったのだけれど、
 タルト生地もあまり作りたくなかった、そんな気分。


 ということで、

 パウンドケーキ型の底に煮たリンゴを敷いて、
 焼きあがったら、ひっくり返す、というやつに挑戦。


 味はけっこう好みの仕上がりだったのだけれど、
 うまくひっくり返らず。上にくるはずのリンゴがポロポロと
 いくつかついてゆけずに落ちてしまった。


 いちおう、強引に冷やしてみたけれど。


   アップルケーキ1 アップルケーキ2



 材料

 リンゴ1コ 砂糖30g 無塩バター50g 牛乳20cc 卵1コ 薄力粉100g