冬になったら鰤です。

冬にしか美味しくならない鰤。

お刺身でも良し、煮付けても良し、でも一番はしゃぶしゃぶです。

鰤しゃぶ。

ちょっとだけ、サクッと、スーッと湯掻いたらポン酢醤油につけてもみじおろしをのっけて、ぱくり。

あー、美味い。




けどまだダメです。

鰤はまだ不味い。切り身を見ればわかる。美味い鰤は白いんです。もっと寒くならないと。

が、最近じゃお刺身コーナーに年中白い鰤がいます。養殖のやつ。

だいぶ高いんですが買ってみたら美味しいんです。プリップリだし脂ののりもいい。冬以外の天然物のような臭みもない。




天然物を遙か沖合まで獲りに行くのはすごい手間でしょうが、価値という面で養殖物には敵わない。というか別物のような値段の差です。

だから高付加価値をのせられるそういう仕事はやっぱり素晴らしい。




でも、そんな養殖ぶりをしょっちゅう食べるわけにもいかないので、早く冬になれ。寒くなれ。鰤しゃぶ食べたい。